Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Бизнес
10 февраля 2011, 12:17

ФАС России подняла «третью» волну дел против нефтяников

ФАС России подняла «третью» волну дел против нефтяников
Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) возбудила дела в отношении компаний «Газпром Нефть», «ЛУКОЙЛ» и «НК «Роснефть» по признакам нарушения антимонопольного законодательства.
Главной претензией антимонопольщиков к нефтяникам является серьёзный рост цен на дизельное топливо и авиакеросин. ФАС сообщает, что в конце декабря 2010 года нефтяным компаниям были направлены письма с требованием разъяснить причины роста цен и предостережением дальнейшего необоснованного их повышения. Однако рост цен продолжился, и за четыре месяца 2010 — 2011 г.г. составил 53% на дизельное топливо зимнее, и на авиакеросин — более чем на 30%.

Антимонопольное ведомство отмечает, что существуют объективные причины роста цен на эти нефтепродукты. Но рост цен на внешнем рынке и увеличение акцизов лишь частично могут объяснить действия по повышению нефтяными компаниями цен на федеральном оптовом рынке в конце 2010 и начале 2011 годов, — сообщает ФАС. У антимонопольщиков есть ещё ряд претензий к этим компаниям.
Игорь Артемьев, руководитель ФАС России:
— В четвертом квартале был создан совершенно искусственный дефицит по авиационному керосину, дизельному топливу, что привело к стремительному росту цены — это рукотворный рост цены. То, что сегодня нефтяные компании сделали, это конечно форменное безобразие, это очень плохая практика.

ФАС России дала поручение своим территориальным управлениям принять необходимые меры антимонопольного реагирования по ситуации на региональных оптовых и розничных рынках.

Напомним, ФАС России в 2008-2009гг. рассмотрела «две волны» дел в отношении ОАО «НК «Роснефть», ОАО «Лукойл», ОАО «Газпром нефть» и ОАО «ТНК-ВР Холдинг» о нарушениях антимонопольного законодательства на федеральном рынке нефтепродуктов. Суммарный объем штрафов, перечисленный в бюджет РФ нефтяными компаниями в 2010 году, составил порядка 5 млрд. рублей, а в 2011 году ожидается поступление ещё большей суммы с учетом принятых судебных решений по «первой волне» и «второй волне» дел.