Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Бизнес
19 апреля 2011, 18:29

Пермский предприниматель отсудил у налоговиков 100 тысяч

Пермский предприниматель отсудил у налоговиков 100 тысяч
Пермский 17-й апелляционный суд принял сторону индивидуального предпринимателя в его споре с налоговой службой. Теперь из российской казны бизнесмену выплатят 100 тысяч рублей.
Началось все в 2005 году, когда инспекция ФНС Пермскому району доначислила Ахметзянову 289 000 рублей налогов и сборов, пишут «Ведомости». К 2008 году он оспорил большую часть долгов. Однако инспекция вовремя не исполнила решение суда, и дело затянулось на несколько лет.

Предприниматель в свою очередь подал в суд на налоговую службу, потребовав взыскать из средств российской казны в счет морального ущерба 1,58 миллиона рублей. Дело в том, что из-за судебных тяжб и постоянных переживаний у него ухудшилось здоровье, ввиду чего он не смог вести бизнес.

Арбитражный суд Пермского края в ноябре прошлого года отказал Ахметзянову, но поданная им апелляция пересмотрела это решение, снизив, правда сумму вреда до 100 тысяч рублей. Суд принял во внимание длительность рассмотрения налогового спора, а также объем наступивших последствий для истца, а также нашел связь между судебными тяжбами и ухудшением здоровья бизнесмена.

Однако в налоговой службе сообщают, о своем намерении обжаловать это решение суда. Поскольку в налоговом кодексе нет понятия морального вреда, а в случае излишнего взыскания налогов казна возмещает проценты за пользование чужими деньгами.