Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Бизнес
26 апреля 2011, 15:51

ООО «Лукойл-Пермь» добыло 100-тысячную тонну нефти

ООО «Лукойл-Пермь» добыло 100-тысячную тонну нефти
В ночь с 24 на 25 апреля 2011 года ЗАО «Кама-Ойл», дочернее предприятие ООО «Лукойл-Пермь», добыло 100-тысячную тонну нефти.
ЗАО «Кама-Ойл» осуществляет свою деятельность на месторождениях нефти, расположенных под Верхнекамским месторождением калийно-магниевых солей (ВКМКС).
Александр Лейфрид, генеральный директор ООО «Лукойл-Пермь»:
Это одна из наших первых побед на уникальном участке промышленного освоения совместно залегающих полезных ископаемых. Результат трех лет слаженной и качественной работы профессионального коллектива. Прирост запасов только за прошлый год превысил на ВКМКС 4,5 миллиона тонн.

Территория ВКМКС — одна из наиболее перспективных в крае по приросту запасов и увеличению нефтедобычи. Уже в 2016 году здесь планируется добыть более миллиона тонн нефти. На данный момент добыча ведется на 10-ти скважинах Южно-Юрчукского, Жилинского и Бельского месторождений, расположенных в пределах ВКМКС. Для их строительства применены уникальные, не имеющие мировых аналогов технологии: многоколонная конструкция скважин, специальные буровые растворы и тампонажные материалы, исключающие попадания углеводородов в толщу находящихся над ними калийных солей. Проходка ряда скважин осуществлялась методом наклонного бурения с большим отходом от вертикали, позволившим вскрывать нефтяные залежи из-за пределов границ охранных зон.

Справка:
ЗАО «Кама-ойл» — совместное предприятие ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» и «Мадура Холдинг ЛТД», созданное с целью разведки и разработки нефтяных месторождений, находящихся под Верхнекамским месторождением калийно-магниевых солей. 21 марта 2008 года предприятием получены лицензии на право пользования недрами шести участков в данном районе. В настоящее время на трех из них — Кондасском, Восточно-Пашковском и Ростовицком ведутся геологоразведочные работы, после завершения которых объем извлекаемых запасов на лицензируемых площадях увеличится на 20 млн. тонн.