Posted 27 июня 2011,, 04:50

Published 27 июня 2011,, 04:50

Modified 2 марта 2023,, 17:40

Updated 2 марта 2023,, 17:40

Денис Даниилидис: «Газпром», холод, медведи, Медведев…»

27 июня 2011, 04:50
Алексей Лучников
Таковы впечатления главы отдела прессы и информации представительства Европейского союза в РФ от путешествий по России

Глава отдела прессы и информации представительства Европейского союза в России Денис Даниилидис во время международного фестиваля «Дни Европы 2011» много и активно участвовал в дебатах, готовил национальную пищу Греции и даже присутствовал на благотворительном концерте для детей из онкоцентра. Однако Properm.ru побеседовал с ним о том, имеют ли право экономики России и Греции на сравнение, и какие перспективы для пермского бизнеса открываются в «День Европы».

Для того, чтобы пообщаться с Денисом, журналисту Properm.ru пришлось оторвать его от беседы с делегацией из Мексики.

- Денис, расскажите, пожалуйста, о чем вы разговаривали?

- Представители делегации Мексики выразили сожаление по поводу того, что Россия не очень активно развивает свои культурные, экономические и политические отношения со странами Латинской Америки, у которых есть большой спрос на это. Имидж России в Латинской Америке положительный, в отличие от других стран мира, поэтому удивительно, что происходит очень мало контактов между этими странами, как человеческих, так и культурных. Вы могли бы предпринимать намного больше шагов к тому, чтобы люди в Латинской Америке больше узнали о том, что происходит в России.

Раньше в Советском Союзе обучалось очень много студентов из стран Латинской Америки, впоследствии они превратились в огромный человеческий капитал, который проходит впустую. Сейчас эти люди занимают важные посты, а Россия это никак не использует.

- С чем связан плохой имидж России в Европе?

- Когда едешь в Россию, уже по пограничному контролю видно, что это закрытая страна. «Газпром», холод, медведи, Медведев, российская мафия, коррупция – вот с чем она ассоциируется. Для многих европейцев у России нет человеческого лица. Так что стране нужно обязательно работать на имидж. В этом смысле все приезжие в Европу – это послы. А для того, чтобы люди возвращались, есть простой рецепт – развивать российскую экономику. Если людям будет где работать, они приедут обратно.

- Насколько велики барьеры между нами и Евросоюзом?

- Россия сама препятствует возникновению европейского гражданства. Получить визу в Европу легко – в 2010 году мы их выдали 3 600 тысяч. Зато, чтобы приехать в Россию, нужно преодолеть множество формальностей. Для нас необходимость выдачи виз – вопрос технический, чтобы защитить страну от незаконных эмигрантов. Для России – политический, ведь сложно себе представить, что в России боятся гастарбайтеров из Швеции, например.

- В последнее время появилось мнение о том, что Россия в будущем может столкнуться с долговым кризисом, в котором находится Греция, если не сократит государственные расходы. Вы с этим согласны?

- Экономика Греции совершенно не похожа на экономику России. У вас главное это нефть, а в Греции нефти нет. Наша большая беда в том, что мы находимся в еврозоне, у России этой беды нет, вы можете самостоятельно делать, что хотите: завтра девальвировать валюту, послезавтра ревальвировать. В Греции совершенно другая ситуация, у нас нет возможности вести самостоятельную монетарную политику. Зато вы зависите от нефти. В 2010 году после падения цен на нефть, общий баланс бюджетной системы России был нарушен - профицит в 5,3% ВВП сменился дефицитом в 6,1% ВВП. А нефтегазовый дефицит увеличился до 13,7% ВВП. Очевидно, что вам надо делать диверсификацию экономики, если вдруг цены на нефть будут сильно падать, это станет большой проблемой и для людей, и для федерального бюджета.

- Кроме угрозы падения цен на нефть, есть расходы бюджета на инфраструктуру. Впереди Олимпиада 2014-го года и чемпионат мира по футболу 2018-го.

- Не думаю, что это окажет большое влияние. Гораздо важнее понимать, что будет потом. Делать огромные расходы непонятно для чего очень плохо. Надо иметь план по использованию созданной инфраструктуры после прохождения Олимпиады. Самый успешный пример в этом плане – Барселона, руководство этой страны заранее спланировало, как будет использована олимпийская инфраструктура. В Афинах такого плана не было.

- Какие у вас впечатления от «Дня Европы 2011»?

- Очень положительные. Я в этом участвую уже второй год, мы хорошо знаем наших партнеров, нашу публику.

- То, что здесь происходит, отразится на экономике Пермского края?

- То, что объединяет народы и создает человеческие контакты, всегда положительно для бизнеса. Пермь в этом плане очень активна, и мы эту активность приветствуем. Но надо разделять экономические контакты между субъектами бизнеса и организацию фестивалей. Единственное, что мы можем делать, это пригласить европейских предпринимателей, чтобы они участвовали в «Дне Европы» в Перми. В других городах России это происходит, например, в Ростове. Ассоциация предпринимателей Ростова очень настаивала на том, чтобы появилось представительство европейских предпринимателей в Ростовской области, и они этого добились. В этом году представители европейских предприятий, которые активны в России, участвовали в ростовском «Дне Европы». В вашем случае это только вопрос активности региональных ассоциаций предпринимателей.

- Что вы для себя вынесли интересного из «Дня Европы» в Перми?

- Пока ничего, я все время я был участником, а не наблюдателем.

- В следующем году приедете в Пермь?

- Мой срок работы в России заканчивается, думаю, это был последний раз, когда я участвовал в «Дне Европы».

"