Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Бизнес
29 июня 2011, 08:36

Поставки электроэнергии из России в Белоруссию прекращены

Поставки электроэнергии из России в Белоруссию прекращены
Российская компания «Интер РАО ЕС» выполнила обещание прекратить поставки из-за возникшего у белорусской стороны долга.

ОАО «Интер РАО ЕЭС » с 29 июня полностью прекратило поставки электроэнергии в Белоруссию, которая так и не осуществила платеж в размере 600 миллионов рублей для погашения задолженности, сообщает РИА Новости.

Напомним, «Интер РАО» сократил объем поставок электричества в Белоруссию еще 9 июня, поскольку к тому времени у белорусов скопился долг в 1,5 миллиарда российских рублей. Вскоре задолжавшая сторона заплатила часть денег, и 13 июня поставки возобновились в полном объеме.

Второй транш должен был поступить на счета российской компании 20 июня. Не получив денег, компания пообещала прекратить поставки 22 числа, однако затем предоставила Минску отсрочку до 27 июня.

Как утверждают в «Белэнерго», долг они могут погасить в любой момент, однако из-за биржевого кризиса в стране невозможна конвертация валюты из белорусских рублей в российские. Отмечается, что доля поставляемой из России электроэнергии составляет 12% от суточного энергопотребления в Белоруссии. При этом, как уверяет вице-премьер РФ Игорь Сечин, ограничение поставок электроэнергии не имеет никакого политического подтекста.