Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Бизнес
7 июля 2011, 11:41

«Активы региональных киностудий не превратятся в залоги»

«Активы региональных киностудий не превратятся в залоги»
Директор пермской киностудии «Новый курс» Владимир Соколов убежден в этом, несмотря на то что ЗАО «Всемирные русские студии» получило кредит в 1,2 млрд руб. под залог собственного видеоконтента.

Член управленческого состава ING Bank N.V. Дидерик ванн Вассенаер, президент и председатель правления Сбербанка РФ Герман Греф и председатель совета директоров ОАО АФК «Система» (собственник ЗАО «Всемирные русские студии») Владимир Евтушенков подписали соглашение о взаимопонимании, определяющее принципы стратегического партнерства трех организаций в области дальнейшего развития российской медиа-индустрии.
В рамках соглашения киностудии будет предоставлен кредит в 1,2 млрд руб. Эта сделка — беспрецедентный шаг для российского рынка корпоративного кредитования, впервые в истории медиа-индустрии России кредит выдается под залог библиотеки видеоконтента.
«На западе это цивилизованный и правильный способ развития киностудий, а мы по-прежнему живем в советское время, — говорит директор киностудии «Новый курс» Владимир Соколов. — Большая часть наших киностудий не может рассчитывать на кредиты, поскольку ликвидностью обладает только та продукция, которая имеет серьезную рыночную стоимость. В России же существуют только телевизионный рынок, на нем крутятся преимущественно сериалы, кино остается достаточно рискованным продуктом, оно себя не окупает.

Владимир Соколов:

Провинциальные студии и вовсе не обладают нематериальными активами, под которые можно взять кредит. На региональных киностудиях сегодня почти ничего не производится, всего 1-2 картины в год, эти объемы не позволяют рассчитывать на то, что эти активы превратятся в залоги. Поэтому я рад за ВРС, хорошо, что хоть где-то развивается киноиндустрия, но это скорее единичный случай, исключение из правила.