Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Бизнес
5 августа 2011, 11:02

ФАС: SMS на русском может быть длиннее в два раза

ФАС: SMS на русском может быть длиннее в два раза
Федеральная антимонопольная служба пытается выяснить у сотовых операторов, почему SMS на русском языке обходится абоненту более чем в два раза дороже, чем сообщение на латинице.

ФАС обратилась к сотовым операторам с вопросом, почему стоимость SMS на русском языке более чем в два раза превышает стоимость сообщения на латинице. В своем запросе антимонопольщики просят объяснить, на каком основании операторы ограничивают длину SMS-сообщений в зависимости от алфавита, — сообщает газета «Коммерсант».

Начальник управления контроля и транспорта связи Дмитрий Рутенберг рассказал, что жалобы от граждан поступают регулярно. В своих обращениях россияне жалуются, что операторы ограничивают длину SMS на латинице 160 символами, а кириллические SMS — 70 символами.

По словам Рутенберга, сейчас ФАС изучает ответы от операторов, по итогам проверки может быть возбуждено дело. Он не исключает, что у ФАС могут возникнуть вопросы и к производителям телефонов.

Представители «Большой тройки» абонентов подтвердили факт получения запроса от ФАС. Они отмечают, что максимальная длина сообщения зависит от используемой кодировки. Так, существует семибитная (английский алфавит), восьмибитная, шестнадцатибитная, (которая и применяется для сообщений на русском языке) кодировки. Именно поэтому SMS на латинице может вместить 160 символов, а на русском языке — только 70.

Однако для ФАС это является слабым аргументом, так как существуют и восьмибитные кодировки для кириллицы, которыми операторы по каким-то причинам предпочитают не пользоваться.