Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Бизнес
16 августа 2011, 16:45

Goszakaz.perm.ru собирается нарушить закон о госзаказе

Goszakaz.perm.ru собирается нарушить закон о госзаказе
Министерство развития предпринимательства и торговли планирует ограничить круг участников заказа на разработку форума на портале "Госзаказ Пермского края".

16 августа заканчивается срок подачи заявок от желающих создать форум на сайте goszakaz.perm.ru. Соответствующий заказ размещен на портале zakupki.gov.ru. По условиям заказа разработчик должен создать функционал веб-форума для указанного сайта за максимальную стоимость в 191 000 рублей.

По словам участников рынка, у данного заказа есть две отличительные особенности, обе могут помешать «ненужным» участникам поучаствовать в освоении бюджетных средств. Первая говорит о том, что создавать форум может только компания, имеющая исключительные права на программное обеспечение «Госзакупки», на базе которого создан текущий портал госзакупок Пермского края.

Вторая гласит о том, что для тестирования форум должен быть размещен на сайте http://newperm.etc.ru/. Домен ETC.ru принадлежит компании «Единые торговые системы», разработчику портала государственных закупок goszakaz.perm.ru. Компания входит в холдинг «Армада» (ранее РБК-Софт).

Таким образом, созданы все условия для приближения к победе одной, заранее определенной компании. Индивидуальный предприниматель, который занимается разработками сайтов, Артем Есаев указывает на то, что такая ситуация не редкость.

Артем Есаев:

Есть тендеры, которые создаются под конкретного разработчика. Это происходит когда заказчик не хочет рисковать и выбирает одну компанию для выполнения различных задач в рамках одного проекта. Ничего удивительного, что заказчик обращается к одной компании, которая уже не раз подтвердила свою компетенцию в этих вопросах и знакома с предпочтениями заказчика.

По словам Есаева, дать выиграть одной компании очень просто. «Одна из возможностей – установление короткого, заведомо нереального срока для выполнения работ, - пояснил разработчик. – В этом случае выиграет та компания, которая неофициально получила задание заранее. Разумеется, «успеет в срок» только та компания, которая уже выполнила задание к моменту объявления конкурса».

Самое интересное — форум на указанном сайте уже работает.Таким образом, логика объявления конкурса для создания этого форума отсутствует.