Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Бизнес
24 августа 2011, 11:50

Китай стал мировой компьютерной державой

Китай стал мировой компьютерной державой
Впервые в истории КНР обогнала США по продажам персональных компьютеров.

По итогам II квартала 2011 года Китай стал крупнейшим производителям компьютеров в мире, сообщает РБК. По данным исследовательской компании IDC, продажи ПК в КНР за отчетный квартал выросли до $11,9 млрд, тогда как в США, напротив, сократились до $11,7 млрд.

В США за полгода было продано 17,7 млн единиц компьютеров (-4,9%), то в Поднебесной этот показатель составил 18,5 млн (+14,3%).

Впрочем, отмечает IDC, лидерство Китая пока кратковременно: основной пик продаж в США традиционно приходится на IV квартал. Именно тогда американцы вновь займут пьедестал крупнейшего рынка ПК в мире и удержат это звание и по итогам года. Но уже в следующем году Китай однозначно должен стать неоспоримым лидером рынка, отмечают эксперты.

По мере развития китайской экономики (и стагнации американской) Пекин постепенно отбирает лидерство у США в самых разных областях. Так, в разгар кризиса Китаю удалось стать крупнейшим авторынком мира, и это звание он удерживает до сих пор.

Управляющий магазином DNS в ТЦ «Гостиный двор» (Комсомольский проспект, 54) Алексей Болдаков утверждает, что сегодня около 99% всей компьютерной техники, которая продается на российском рынке, произведено в Китае.

Алексей Болдаков:

Большинство производителей свои мощности разместили в восточных странах, поскольку там дешевая рабочая сила, при этом сегодня китайцы делают компьютеры не хуже, чем американцы. В то же время США и Япония производят все для своих, внутренних рынков, в Россию их продукция не попадает.

В качестве примера собеседник Properm.ru привел компанию Dell, которая всю свою продукцию оставляет на внутреннем рынке, а на внешний поставляет результаты работы других производственных мощностей, размещенных в других странах.