Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Бизнес
2 сентября 2011, 16:07

Минторг: «адрес не является адресом сайта участника»

Минторг: «адрес не является адресом сайта участника»
Спорный конкурс на разработку форума на портале «Госзаказ Пермского края», объявленный краевым минторгом, повторно проверят в УФАС.

Отдел контроля за государственными и муниципальными закупками УФАС по Пермскому краю признал необоснованной жалобу директора ООО «Студии «Реактив» на запрос котировок, предметом которого было разработка форума на сайте госзаказа. При этом антимонопольщики посчитали необходимым отправить жалобу на проверку в другой отдел ведомства — по контролю за органами власти.

Начальник отдела контроля за государственными и муниципальными закупками Управления ФАС по Пермскому краю Лидия Иванова:

Мы нарушений в самой процедуре не заметили. Но приняли решение передать эту жалобу в отдел контроля органов власти для решения вопроса о наличии в действиях заказчика нарушений закона о защите конкуренции.

Директор компании-заявителя не подвергает ограничение конкурса в пользу компании ООО «ЕТС» (Единые торговые системы) сомнению.

Алексей Кулигин:

По словам госзаказчика, в 2006 году между администрацией Пермского края и компанией-разработчиком сайта госзаказа был заключен государственный контракт, в рамках которого действует договор эксклюзивного авторского права. В соответствии с этим документом, исключительные права на программный продукт были у компании–разработчика. По версии минторга, все другие компании, которые хотели принимать участие в конкурсе, который был объявлен 9 августа 2011 года, должны были запросить разрешение у разработчика и, в случае успеха, заключить с ним лицензионное соглашение. Компания-разработчик при этом вправе передать или не передать права, на свое усмотрение. В этом я вижу нарушение конкуренции, что и оспариваю через ФАС.

Напомним, что конкурсная документация требовала разместить доработанную версию сайта для тестирования на домене etc.ru, принадлежащем компании «Армада», а также исполнитель должен был предоставить копию документа, подтверждающего, дословно, «исключительное право исполнителя на программный продукт «Госзакупки».

После появления информации о предполагаемом, по мнению участников рынка, ограничении конкуренции по этому конкурсу, в редакцию Properm.ru пришло письмо от министерства развития предпринимательства и торговли Пермского края, составленное Ириной Устиновой с требованием опровержения этой новости. Среди прочих возражений в письме, подписанном и.о. министра Константином Пьянковым, сказано, что было подано 4 заявки, а победителем в запросе котировок было признано ООО «А Марка», что, по версии чиновников, должно свидетельствовать об отсутствии ограничений.

В письме на трех страницах изложены, в том числе, пространные доказательства того, что домен etc.ru не нужно считать доменом одного из участников выполнения госзаказа. Проверяем еще раз:

Зафиксированное же наличие по указанному адресу функционала форума (мы намеренно не уточняли соответствие его предмету котировки) чиновник произвольно переиначила и назвала «клеветой».

Ирина Устинова:

Статья содержит клевету в части того, что работы по расширению функциональности сайта "Госзаказ Пермского края" уже выполнены.

Редакция Properm.ru не считает необходимым публиковать опровержение до тех пор, пока УФАС по Пермскому краю не огласит результаты рассмотрения жалобы ООО «Студии «Реактив» в отделе контроля за органами власти антимонопольного ведомства. Срок рассмотрения таких жалоб составляет три месяца.