Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Бизнес
16 сентября 2011, 08:22

Иван Огородов: темпы кредитования аграриев остаются из вон рук плохими

Иван Огородов: темпы кредитования аграриев остаются из вон рук плохими
По данным заместителя министра сельского хозяйства Пермского края, из-за низкой активности банков и сельхозпроизводителей, Пермский край потеряет федеральных субсидий на 65 миллионов рублей.

Заместитель министра сельского хозяйства Пермского края Иван Огородов написал в своем блоге о проблемах кредитования аграрного сектора.

«Наверное, не совсем корректно говорить о своих недоработках, но… Констатирую тот факт, что хоть и работали по направлению развитие кредитования аграрной отрасли, но темпы кредитования остаются из рук вон плохими» - признался чиновник.

Хуже того, темпы прироста кредитования сельхозпроизводителей также не внушают оптимизма. Происходит это, по данным Огородова, из-за недостаточной финансовой грамотности и ограниченного использования кредитных инструментов сельхозпредприятиями.

«До сих пор есть предприятия, которые не пользуются инвестиционными кредитами – льготными, где возмещается до 85 % от банковской ставки» - сетует чиновник. Вторая причина неразвитости кредитования сельского хозяйства кроется в слабой работе банков по продаже кредитных продуктов предприятиям отрасли. «Часто озвучивается не очень большое желание банковского сектора работать с аграрным бизнесом, - рассуждает Огородов. – Считаю, что формат работы банков должен меняться от того, что разработать кредитный продукт, написать о нем листовки, разместить на баннере к формату активного продвижения, предлагая комплексное решение задачи по развитию бизнеса».

«Как следствие, от части федеральных средств на возмещение процентов по кредитам в текущем году мы вынуждены отказываться – а это ни много - ни мало 65 миллионов из почти 750 миллионов федерального лимита, - сетует чиновник. – Сумма субсидий должна быть сохранена только в объеме реально выданных и принятых к субсидированию кредитов. В течение ближайшего месяца соберем круглые столы с банками, наверное, с приглашением дополнительных офисов – ситуация, когда кредит рассматривается по 2 месяца и постоянно запрашиваются все новые документы абсолютно никого не устраивает».