Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Бизнес
5 октября 2011, 11:57

Пермский пороховой завод — флагман российского пороходелия

Пермский пороховой завод – флагман российского пороходелия
О нацеленности на модернизацию, кадровой политике и других приоритетах развития предприятия рассказывает Марк Гершевич, генеральный директор ФКП «Пермский пороховой завод».

О модернизации Пермского порохового завода было уже многое сказано. Предприятие, которое является флагманом пороходелия в России сегодня, в будущем обязано стать одним из лидеров обновленной современной оборонной промышленности. Программа модернизации и реконструкции завода, которую мы запустили, была поддержана на федеральном уровне и сегодня находится на стадии согласования плана финансирования и утверждения конкретных цифр. Ожидаем, что первые финансовые поступления начнутся уже с 2012 года. В перспективе же, в рамках федеральной целевой программы модернизации оборонно-промышленного комплекса к 2020 году, запланировано усовершенствовать основные мощности по производству спецпродукции, энергетику и водоснабжение, транспортные пути. Через некоторое время это будет фактически новое предприятие, но на «старых» площадях.

Сегодня именно модернизация и, связанная с ней, кадровая политика являются самыми важными задачами, стоящими перед руководством предприятия. Мы стремимся максимально автоматизировать производство и отказаться от ручного труда. Нам необходимо подготовить кадры для работы с перспективными технологиями и на современном «интеллектуальном» оборудовании. В конце концов, оборонное предприятие должно выпускать конкурентоспособную продукцию, в том числе с точки зрения экономики — а для этого необходимо обновление всего технического парка предприятия, задействованного в выпуске спецпродукции.

Безусловно, модернизация ради модернизации никому не нужна. Основная цель всех запланированных преобразований, поставленная перед нами государством при выделении средств — увеличение ассортимента и запуск серийного производства той продукции, которая сейчас находится в стадии разработки или в виде опытных образцов. Как результат — стабильное и системное производство современной наукоемкой и высокоинтеллектуальной продукции.

Стоит ли при этом продолжать производить «гражданскую» продукцию? Полагаю, что да. Это российские реалии. Кроме того, яркий пример нам показывают большинство западных, да и «восточных» компаний. Ведь наукоемкое химическое производство — это огромный потенциал для развития различных сфер жизнедеятельности предприятия, от «оборонки» и до «гражданки». Большая часть современных гражданских технологий, так или иначе, пришла именно из оборонной промышленности. И хотя, я никогда не скрывал, что мой идеал — предприятие, занимающееся профессионально тем, для чего оно предназначено, считаю, что эффект интеллектуальной конверсии для предприятия был бы большим плюсом. Во всяком случае, окупаемость совсем недешевого современного оборудования кратно повысилась бы.

Уже сегодня мы производим комплектующие к современным системам вооружения, превосходящим мировые аналоги — это заряды к реактивным системам залпового огня «Град» и «Смерч», комплексам ПВО; заряды двигателей подвесных ракет класса «воздух-воздух» ближнего и среднего боя; сферические пороха для стрелкового оружия и мн.др..

Что касается «гражданской» продукции, то это промышленные взрывчатые вещества и, разработанный в рамках конверсии, пороховой генератор (ПГДА), предназначенный для интенсификации добычи нефти и газа; широкий ассортимент современных лакокрасочных материалов различного применения — от окраски детских игрушек и до дорожной разметки,защиты мостов и химических резервуаров; полиуретановые эластомеры, применяемые как в оборонной промышленности, так и на крупных металлургических производствах, целлюлозно-бумажных комбинатах; теплоизоляционные пенополиуретаны; столовая клеёнка — на рынке которой в российском сегменте мы являемся одним из лидеров; медицинские бактерицидные облучатели, применяемые для обеззараживания воздуха помещений больниц и детских учреждений в присутствии людей. Все эти гражданские продукты во многом — результат унификации использования химического сырья, оборудования и технологий — и это заслуги, во многом, еще ВПК Советского Союза. Но мне бы хотелось видеть в результате модернизации настоящий эффект синергии такого наукоемкого комплекса, которым является «Пермский пороховой завод», а для этого нужны высокопрофессиональные современные кадры.

Мы занимаем лидирующее положение на рынке, у нас уникальная продукция. Благодаря поддержке Министерства промышленности и торговли РФ нам удалось сформировать план серьезной модернизации. Но в силу этого к нам предъявляются и особенные требования. Соответствовать им, формировать положительный облик промышленности Пермского края — одна из наших главных задач на сегодня и ближайшую перспективу.