Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Бизнес
12 октября 2011, 19:38

Росстат не досчитался более полутора миллионов субъектов малого и среднего бизнеса

Росстат не досчитался более полутора миллионов субъектов малого и среднего бизнеса
Из семи миллионов субъектов малого и среднего бизнеса, которые были официально зарегистрированы в России, службе госстатистики удалось отыскать и внести в базу только 75 процентов.

По предварительным итогам переписи субъектов малого и среднего бизнеса, официально зарегистрированных в России, более 20 процентов предприятий попросту не удалось найти. Об этом рассказал руководитель Федеральной службы государственной статистики (Росстат) Александр Суринов.

«Проверка субъектов малого и среднего бизнеса проводилась по их фактическому и юридическому адресу, — говорит Суринов. — В некоторых случаях адрес был либо указан неверно, либо изменен без уведомления соответствующих органов. Кроме того, не все ликвидированные фирмы были зарегистрированы».

Также, он отметил, что поступали отказы от предпринимателей в предоставлении информации об их деятельности.

«В отличие от физических лиц, которые могут даже не участвовать в переписи населения, юридические лица обязаны предоставлять для статистики свои данные, — отмечает Александр Суринов. — Если же информация не предоставлена, то на предпринимателей налагается штраф, а затем по решению суда нужные данные все равно поступают в службу госстатистики. В основном, бизнесмены не хотят рассказывать о своем деле, потому что боятся, что мы можем натравить на них налоговиков, но закон позволяет нам отказывать всем в разглашении информации».

Предварительные итоги переписи малого и среднего бизнеса будут представлены в декабре этого года, а окончательные — в начале 2012. По словам Суринова, такая перепись в России теперь будет проводиться каждые пять лет.

Как рассказала руководитель территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Пермскому краю (Пермьстат) Светлана Попова, в Прикамье найдено и переписано уже 70 процентов предприятий и предпринимателей. В целом же, субъектов малого и среднего бизнеса в нашем крае насчитывается около 98 тысяч.