Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Бизнес
25 октября 2011, 11:45

ФАС подозревает «Уралкалий» в установлении монопольно высоких цен

ФАС подозревает «Уралкалий» в установлении монопольно высоких цен
Управление Федеральной антимонопольной службы России нашло в действиях ОАО «Уралкалий» признаки установления монопольно высокой цены на хлористый калий.

Федеральная антимонопольная служба России возбудила дело в отношении ОАО «Уралкалий» по признакам установления монопольно высокой цены на хлористый калий (нарушение пункта 1, части 1, статьи 10 Федерального закона «О защите конкуренции»).

ФАС России рассмотрела поступившие жалобы потребителей хлористого калия, связанные с необоснованным, по их мнению, ростом цен на эту продукцию. Проведенный анализ состояния конкуренции на рынке хлористого калия показал, что ОАО «Уралкалий» занимает доминирующее положение на этом рынке.

Кроме того, анализ цены и структуры себестоимости хлористого калия, поставляемого производителям минеральных удобрений, продемонстрировал, что рост затрат на производство хлористого калия не соответствует изменению цены на него.

Компания «Уралкалий», в свою очередь, считает, что осуществляет поставки на внутренний рынок в полном соответствии с действующим законодательством. Компания готова оказать всестороннюю поддержку ФАС России в проведении справедливого расследования этого дела.

«Уралкалий» поставляет хлористый калий в адрес российских потребителей в соответствии с Правилами недискриминационного доступа к приобретению хлористого калия, разработанными ФАС России, а также маркетинговой политикой компании, согласованной с ФАС России. В 2010 году Компания установила льготные цены для сельхозпроизводителей, которые сохранятся до конца текущего года. Российские производители сложных минеральных удобрений закупают у компании калий по минимальной экспортной цене с учетом ряда скидок. При этом «Уралкалий» предоставляет им дополнительные премии на объемы калия, поставляемые в составе сложных удобрений российским сельхозпроизводителям. Российские промышленные потребители закупают хлористый калий по минимальной экспортной цене за вычетом транспортных расходов« — добавляют в компании «Уралкалий».