Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Бизнес
8 ноября 2011, 10:54

«Авиализинг» подал иск о самобанкротстве

«Авиализинг» подал иск о самобанкротстве
Конфликт с авиаперевозчиком UTair вынудил пермскую компанию «Авиализинг» подать заявление в суд о самобанкротстве.

Пермская инвестиционно-финансовая компания «Авиализинг» обратилась в Арбитражный суд Пермского края с иском о самобанкротстве. Заявление датировано 3 ноября, однако на сегодняшний день иск к производству не принят, сообщает газета «Коммерсантъ-Прикамье».

«Авиализинг» был вынужден обратиться в суд в связи с недавним конфликтом с авиакомпанией Utair. На сегодняшний день ИФК сдает в аренду авиаперевочзчику два своих единственных воздушных судна - ТУ-154М (RA-85789 и RA-85681). Этим летом они были отремонтированы на дочернем предприятии UTair в Уфе. Общая стоимость ремонта превысила 30,4 млн руб. Соответствующие счета-фактуры были выставлены «Авиализингу» в конце августа 2011 года. Однако пермская компания отказывается оплачивать ремонт, ссылаясь на то, что не давала согласия на его проведение.

По словам вице-президента ИФК «Авиализинг» Виктора Новикова, два воздушных судна Ту-154М, из-за которых ИФК судится с UTair, являются единственным источником дохода «Авиализинга», без получения платежей за них компания существовать не может. Новиков подтвердил газете «Коммерсантъ», что иск о самобанкротстве фактически был подан из-за невозможности платить налоги, долги по которым будут накапливаться из-за затянувшихся судебных тяжб. «Мы не собираемся накапливать долги перед бюджетом, — объяснил вице-президент, — поэтому и решили подать заявление о введении внешнего наблюдения».

Отметим, что о конфликте между UTair и «Авиализингом» стало известно в сентябре. Тогда ИФК обратилась в Арбитражный суд Ханты-Мансийского округа с требованием о признании недействительной ничтожной односторонней сделки о зачете требований по оплате аренды двух лайнеров Ту-154М в счет возмещения стоимости капитального ремонта самолетов.