Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Бизнес
22 ноября 2011, 18:41

Депутаты Пермской гордумы отклонили проект бюджета Перми

Депутаты Пермской гордумы отклонили проект бюджета Перми
Народные избранники мотивировали свою позицию тем, что документ не учитывает их приоритеты. Вдобавок, депутаты изъявили желание усилить роль гордумы в процессе формирования бюджета.

Сегодня, 22 ноября, депутаты Пермской городской думы отклонили в первом чтении проект бюджета города Перми на 2012 год и на плановый период 2013-2014 годов. Депутаты подверги проект серьезной критике. По их мнению, рассматриваемый проект бюджета не учитывает приоритеты Пермской гордумы, не имеет стратегии и не решает проблемы.

В частности, большинство участников сегодняшнего заседания гордумы возмутило отсутствие в расходной части документа статьи по строительству физкультурно-оздоровительных комплексов (ФОК). Например, Максим Тебелев возмущался тем, что на строительство фонтана на эспланаде заложены средства в бюджет, а, например, на строительство ФОКов деньги не выделены. Ранее планировалось в каждом из районов Перми возвести по одному ФОКу. Однако администрация Перми вышла с инициативой переноса сроков реализации этих объектов. Закончить строительство всех комплексов планировалось к 2013 году.

Возмущались депутаты и тем, что не выделены средства на строительство поликлиники № 1 в Ленинском районе. Ранее рассчитывалось приступить к работам на земельном участке по ул. Ленина, 16 в 2012-2013-м годах. Недовольство народных избранников вызвало и отсутствие расходов на газификацию.
Вдобавок, депутаты изъявили желание активнее участвовать в формировании бюджета.

Алексей Ковыев, депутат Пермской городской думы:

Я считаю, что надо изменить формирование самого бюджета и сделать так, чтобы депутаты могли участвовать в этом процессе на этапе целеполагания. Иначе мы так и останемся зрителями этого процесса.

Аркадий Кац, в свою очередь, признал, что нынешний бюджет необычайно сложен. Несмотря на то, что администрация представила проект бездефицитного бюджета, депутат назвал его «глубоко дефицитным с учетом всех взятых обязательств». По его мнению, у народных избранников было два пути: принимать или не принимать проект горождского бюджета в первом чтении.

Аркадий Кац, депутат Пермской городской думы:

В случае отклонения, мы вернем документ на площадку администрации, а если примем, то он будет дальше обсуждаться в гордуме на рабочей группе. Нам необходимо приступить к неформальному обсуждению бюджета, в режиме поправок мы не придем к пониманию.

Аналогичной позиции придерживался и глава Перми Игорь Сапко, призывавший депутатов принять бюджет в первом чтении.

В результате за принятие бюджета проголосовало 15 депутатов, один — против, еще десять народных избранников воздержались. Лев Гершанок, начальник управления экспертизы и аналитики Пермской городской думы, пояснил, что проект считается отклоненным, в дальнейшем городской администрации необходимо будет его доработать и вновь внести на рассмотрение.

Кроме того, вчера было принято решение о формировании согласительной комиссии по проекту бюджета. В нее вошли девять представителей от Пермской гордумы и девять - от администрации города, а также два представителя Контрольно-счетной палаты Перми.