Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Бизнес
23 января 2012, 15:31

Сотовые операторы получат единый закон

Сотовые операторы получат единый закон
Сотовые компании будут обязаны за десять дней до изменения тарифного плана сообщать об этом своим клиентам.

Минкомсвязь подготовило новые Правила для сотовых компаний. Проект постановления правительства, который утверждает их, опубликован на сайте минэкономразвития для обсуждения. Новая редакция Правил оказания услуг мобильной связи вносит ряд поправок, направленных на защиту интересов пользователей. Например, расчет стоимости разговора будет начинаться, если соединение с другим абонентом было больше трех секунд.

Исходная единица для тарификации может определяться самой сотовой компанией, правда, она не может превышать одной минуты. Если же вы задолжали за сотовую связь и вас отключили от услуг, то надо учесть, что возобновление связи после погашение задолженности может произойти только через три дня, а не мгновенно. Но это максимальный срок.

Расторгнуть же договор с вами оператор сможет только через полгода, после того как вы прекратили использовать телефонный номер, чтобы на него перестали звонить. Абоненты смогут отказаться от оплаты услуг связи, которые были предоставлены без их согласия. Надежнее будет и покупка сим-карт. Их распространение категорически запретят неуполномоченным на то компаниям или отдельным людям

Мало того, за смену тарифного плана, после принятия правил, оператор не сможет брать деньги. Компания также должна предупреждать о том, что отправка смс на ряд коротких номеров, которые арендованы у них третьими лицами, для абонента не бесплатны, и уточнять тариф, сообщает «Российская Газета».