Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Бизнес
24 января 2012, 16:24

Минимальный уставный капитал для ООО могут увеличить в 30 раз!

Минимальный уставный капитал для ООО могут увеличить в 30 раз!
1 февраля поправки в Гражданский кодекс будут представлены президенту. Он решит - повысить требования к уставному капиталу обществ с ограниченной ответственностью до 300 тыс. рублей, или нет.

Министерство юстиции РФ направило согласованный вариант поправок в Гражданский кодекс, который будет представлен Президенту РФ к 1 февраля, пишет «Газета.ru». По данным издания поправки урегулировали почти все споры, однако политического решения президента требуют два принципиальных пункта — размер уставного капитала и условия раскрытия владельцев офшорных компаний.

По словам председателя Высшего арбитражного суда (ВАС) Антона Иванова, наиболее вероятный вариант нормы о минимальном размере уставного капитала, который войдет в ГК, для ООО составит 300 тыс. рублей, для ОАО — 1 млн рублей. Тогда как сейчас минимальный размер уставного капитала ООО составляет 10 тыс. рублей.

Увеличивая требования к минимальному размеру уставного капитала законодатели преследуют цель сокрашения фирм-однодневок на рынке и уменьшения рисков для их кредиторов. Однако представители бизнеса, в основном, негативно оценивают возможные нововведения. "Хотят сделать размер уставного фонда ООО размером 300т.р. Да чтоб им в аду гореть" - оценил инициативы министерства юстиции РФ на своей страничке в facebook пермский предприниматель Николай Верещагин.

По словам Ирины Трубиновой, управляющего партнера Пермского аналитического центра, повышение уставного капитала не только уменьшает количество фирм-однодневок, но и повышает барьер для ведения бизнеса.

Ирина Трубинова:

В случае повышения уставного капитала пострадают все — и фирмы-однодневки, и компании, которые работают честно. В основном это, конечно же, касается малого бизнеса, для которого 300 тыс. рублей значительная сумма, особенно если будет введена оплата всего уставного капитала или его значительной части исключительно денежными средствами без возможности оплаты имуществом. Да, многие будут закрывать «малые» ООО, «уходить в тень», также вполне вероятно, что вместо ООО будут регистрировать ИП. Эта мера не спасет от фирм-однодневок, хотя их количество, конечно же, сократится.