Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Бизнес
4 февраля 2012, 12:40

Пермское УФАС: Автовокзал должен прекратить притеснения перевозчиков

Пермское УФАС: Автовокзал должен прекратить притеснения перевозчиков
Ведомство грозит Пермскому автовокзалу антимонопольным разбирательством и штрафом до пятнадцати сотых размера суммы выручки.

Управление Федеральной антимонопольной службы по Пермскому краю выявило признаки многочисленных нарушений в типовом договоре, который Пермский автовокзал заключает с перевозчиками и 3 февраля направило в адрес предприятие предупреждение прекратить противоправные действия. Ведомство настаивает на том, чтобы автовокзал перестал притеснять перевозчиков. В противном случае предприятию грозит антимонопольное разбирательство.

Типовой договор ПКГУП «Автовокзал» навязывает Перевозчикам условия, невыгодные для них или не относящиеся к предмету договора. В частности, предприятие обязывает перевозчиков не допускать посадку и продажу билетов пассажирам водителями, за исключением остановочных пунктов, предусмотренных схемой маршрута, игнорируя тот факт, что закон разрешает посадку и высадку пассажиров в любом не запрещенном правилами дорожного движения месте, а также по требованию пассажиров, продажа билетов же осуществляется при наличии мест для сидения.

Незаконно расширив круг своих полномочий, автовокзал проводит проверки автобусов во время следования, проверяет пассажиров на предмет наличия билетов и штрафует безбилетников. За каждого безбилетника, а также в случае, если водитель не остановит автобус для проверки, перевозчик обязан оплатить штраф. При этом по закону хозсубъекты не имеют права брать на себя функции контрольных органов, а правом составлять протоколы за безбилетный проезд в автобусе междугородного сообщения наделены сотрудники ОВД, ГИБДД и Федеральной службы по надзору в сфере транспорта.

За каждый случай отклонения от маршрута автовокзал также грозит перевозчикам штрафом, несмотря на то, что владельцы автобусов имеют право при необходимости без согласования корректировать расписания (изменять время движения на маршруте, его участках).

В действиях ПКГУП «Автовокзал» усматриваются признаки нарушений п.3 ч.1 ст.10 закона о защите конкуренции. Предприятию дается возможность до 27 февраля устранить выявленные нарушения, в противном случае Пермским УФАС России будет возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства. В случае признания факта нарушения Предприятие может быть оштрафовано на сумму от одной сотой до пятнадцати сотых размера суммы выручки.

Дмитрий Махонин, руководитель Пермского УФАС России:

Действия ПКГУП «Автовокзал» затрагивают интересы не только перевозчиков, но и всех жителей края. Ведь ограничения, накладываемые предприятием-монополистом на перевозчиков, в конечном итоге сказываются на качестве и стоимости оказываемых услуг. Поэтому применение в этом случае предупредительных мер антимонопольного реагирования должно способствовать разрешению проблемной ситуации.