Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Бизнес
9 февраля 2012, 11:03

Аркадий Кац рассказал, что не надо делать, когда открываешь свой ресторан

Аркадий Кац рассказал, что не надо делать, когда открываешь свой ресторан
Первый заместитель председателя Пермской городской думы поделился с Properm.ru опытом в работе над открытием своего ресторана.

Первый заместитель председателя Пермской городской думы Аркадий Кац перечислил собственные ошибки, которые он допустил при открытии ресторана «Форшмак». Properm.ru публикует рекомендации будущим рестораторам без сокращений:

— Во-первых, если все-таки еще раз придется повторять этот опыт, мы больше не пойдем в жилой дом. Размещение ресторана в жилом доме — непростая история, связанная с массой дополнительных ограничений и затрат. Трудности самые разнообразные, они связаны с процедурой согласования проекта с жильцами: необходимо провести собрание ТСЖ, получить все необходимые разрешения и допуски. Дополнительные издержки связаны с шумозащитой, вытяжкой. Не стоит забывать о том, что дом новый, как только мы обустроились, жильцы начали делать ремонт.

— Во-вторых, мы очень долго были убеждены в том, что шеф-повар нужен приглашенный, поэтому много сил потратили на поиск профессионала, на отработку формата взаимодействия с ним, на составление меню. Как оказалось, местный повар, который работает в Перми постоянно и понимает специфику национальной кухни, может лучше донести ее до пермского потребителя. К этому мы пришли еще до открытия и, в итоге, открывались с пермским шеф-поваром.

— Третья ошибка связана с хозяйственными вещами — с разработкой проекта, стройкой, спецификой — решением всех этих вопросов мы тоже уже «наелись». Сейчас уже видно: тут можно было сэкономить, тут сделать по-другому. Я считаю, что мы набили хорошие шишки, но только так можно чему-то научиться.

Подробности читайте в эксклюзивном интервью Аркадия Каца Properm.ru.