Posted 27 марта 2012,, 04:20

Published 27 марта 2012,, 04:20

Modified 2 марта 2023,, 16:17

Updated 2 марта 2023,, 16:17

Владимир Нелюбин: Я просто добрый дядя, который дает деньги

27 марта 2012, 04:20
Алексей Лучников
Известный пермский бизнесмен и политик рассказал Properm.ru, как он будет доставать «Пермавтодор» и «Пермдорстрой» из руин и сколько он получил за работу в штабе Владимира Путина.
Сюжет
Амкар

— Потому что дорожный бизнес в Перми сегодня испытывает трудности. И все компании находятся в предбанкротном состоянии.

— Хотите привести дороги Пермского края в порядок?

— Не только. Я пытаюсь построить вертикально интегрированную структуру: у нас уже есть активы, которые занимаются производством сыпучих материалов, теперь будут предприятия, которые смогут использовать этот материал для проведения дорожных работ. Таким образом, мы создадим цепочку — продавец-покупатель.

— Сейчас обе дорожные компании находятся на грани банкротства. Как будете исправлять эту ситуацию?

— В первую очередь, нам нужно реструктурировать задолженность перед Сбербанком России, сегодня она составляет 2,9 млрд рублей, еще 90 млн у Райффайзенбанка. Затем будем участвовать в конкурсах, получать и выполнять заказы, без которых реструктуризация бессмысленна. Чем больше будет у нас пакет заказов, тем быстрее мы выйдем из предбанкротного состояния. Сбербанк поставил перед нами срок — 5–7 лет.

— Сбербанк — это основной кредитор?

— Других пока не знаю, но, думаю, они появятся. Я ведь пока никто на этих предприятиях, просто добрый дядя, который дает деньги.

— Сколько вы уже дали?

— 130 млн рублей. Еще 300 млн рублей планируется выделить для обновления материально-технической базы.

— На каких условиях вам удалось договориться с бывшими владельцами предприятий — Сергеем Пантелеевым и Алексеем Чикуновым?

— После того, как завершится реструктуризация и предприятия закроют свои долги, будет проведена оферта, после чего и Пантелеев, и Чикунов получат по 10% акций компаний.

— Ни в какую. За что платить? Заказов у «Пермдорстоя» и «Пермавтодора» нет, денег — тоже, баланс отрицательный. Я не занимался их деятельностью, и долги им не создавал. Почему я должен два раза платить, сначала за покупку, а потом опять за свои деньги доставать предприятия из руин? Нам просто передали актив за 120 тыс. рублей.

— Сделка купли-продажи «Пермдорстроя» и «Пермавтодора» уже оформлена?

— Официально она не завершена. На этой неделе предприятия будут оформлены на ООО «Магнит» и на крупную московскую компанию, являющуюся партнером омского НПО «Мостовик». 50% акций будут оформлены на «Магнит», 50 % — на наших московских партнеров.

— Какую долю рынка вы планируете занять с помощью «Пермдорстроя» и «Пермавтодора»?

— Согласно законодательству, доля предприятия не должна превышать 25%. В рамках этой планки будем развивать свою долю.

— Вы заявляли о масштабном проекте по строительству комплекса за манежем «Спартак». На какой стадии реализация этого проекта?

— Это будет комплекс на 3 гектарах, включающий в себя вторую очередь манежа с залами для волейбола, гандбола, настольного тенниса и гостиницу для спортсменов.

Все проектно-изыскательные работы уже проведены, картинки нарисованы, остается получить разрешение на строительство. При сегодняшнем уровне бюрократии это занимает больше всего времени. В этом году точно не выйдем на площадку.

— Какие еще строительные проекты у вас есть?

— Готовимся к строительству банного комплекса в Индустриальном районе на 6 тыс. квадратных метров. Если получим необходимые разрешения, то уже в июне выйдем на площадку.

— Многие застройщики недовольны мастер-планом Перми, который ограничивает разрешенную этажность домов. Вас эта проблема коснулась?

— У меня сейчас земли в центре города нет. Когда будет земля, тогда и буду смотреть и решать, исходя из экономических оснований. Не буду строить ради того, чтобы строить.

— В ноябре 2011 года «Экопромбанк» увеличил уставный капитал с 1,7 до 3,2 млрд рублей. Почему не удалось увеличить капитал до 5 млрд рублей, как планировалось изначально?

— Планы — это же люди. Какие были возможности, такие и реализовали.

— Планируется ли дальше увеличивать капитал?

— Да. Эмиссия у нас зарегистрирована, и мы можем ее каждый раз пополнять. В мае объявим о размере допэмисии, после того как каждое подразделение подведет итоги года и поймет, сколько может вложить денежных средств. В ближайшее время, мы хотим увеличить уставный капитал до 5 мдрд рублей, верхний потолок для нас — 30 млрд рублей.

— Для чего «Экопромбанк» увеличивает уставный капитал?

Конечная цель — получить возможность заимствования денежных средств за рубежом. Уставный капитал в 5 млрд рублей позволит нам войти в топ-100 крупных банков, которые могут кредитоваться за рубежом. Это стало предметом наших переговоров с агентством Moody’s (международное рейтинговое агентство — Properm.ru).

С другой стороны, при уставном капитале в 5 млрд рублей, мы сможем участвовать в конкурсах на размещение временно свободных бюджетных средств Пермского края. Опять же, работа с бюджетными деньгами играет большую роль при определении места в рейтинге. Иностранные банки тщательно оценивают этот критерий оценки, когда принимают решение о предоставлении кредита.

По вопросу размещения бюджетных средств я уже встречался с губернатором Пермского края Олегом Чиркуновым и министром финансов Ольгой Антипиной. Пока «Экопромбанк» не соответствует стандартам, а при уставном капитале в 5 млрд рублей мы сможем рассчитывать на 500 млн рублей из бюджета на своем депозите.

— Что зарубежные заимствования дадут «Экопромбанку»?

— Западные деньги — это более низкая процентная ставка по кредитам. Сейчас если мы привлекаем деньги под 10% у населения, то у иностранных банков будем под 4-5%. Кроме того, мы сможем расширить продуктовую линейку, предложить клиентам новые, более интересные условия.

— О какой категории клиентов идет речь?

— Согласно стратегии, мы прежде всего развиваем направление по работе со средним и малым бизнесом. Мы ведь не можем конкурировать по ставкам и объемам кредитования с такими монстрами, как Сбербанк России или ВТБ, у которых есть подушка безопасности в лице государства. Нам приходится рассчитывать только на свои силы.

— Как для вас прошли выборы президента?

— Позитивно. Я входил в штаб Владимира Путина и в этом качестве проехал 7 тысяч километров и провел 140 встреч. Встречи были самые разные, я готов разговаривать с людьми на любые темы и объяснять, почему я поддерживаю именно этого кандидата.

— Почему?

— На этот вопрос мне как спортсмену очень легко ответить. Путин — это единственный руководитель, которому удалось выиграть для страны право проведения четырех крупных мероприятий — Универсиада-2013, Олимпийские игры-2014, чемпионат мира по футболу-2018 и Формула-1. Ни один другой президент не уделял столько внимания спортивной отрасли.

Эти спортивные мероприятия докажут миру, что Россия является великой страной, покажут ее в другом свете. Впрочем, Путин уже заставил уважать Россию. Это ее раньше считали страной третьего сорта.

— Сколько денег вы получили за работу в штабе Путина?

— Нисколько. Я не работаю за деньги. У меня другие принципы.

— Вы вошли в совет правления футбольного клуба «Амкар». Чем намерены заняться?

— Деньгами точно помогать не буду, буду помогать мыслями и идеями. Сейчас у Амкара 150 тыс. болельщиков, все они любят команду. Но что они сделали, чтобы футбольный клуб нормально функционировал? Конечно, они молодцы, что поддержали «Амкар» и вышли на улицы в критической ситуации. Но необходима регулярная финансовая поддержка, нужно ходить на матчи, покупать билеты, шарфики, все это финансовое подспорье.

В ближайшее время я обращусь к болельщикам Амкару и расскажу о своих идеях. Есть мысли и о создании специального банковского карточного продукта. Кто любит «Амкар», тот заведет карточку «Экопромбанка», а все проценты с операций, с остатков на счетах будут списываться в поддержку футбольного клуба.

— Какой объем средств вы планируете таким способом привлечь для «Амкара»?

— Считайте сами. Из расчета 100 долларов на одну карточку. Всего у «Амкара» 150 тыс. болельщиков.

— В Чусовом планируется строительство санно-бобслейной трассы. Проектно-изыскательские работы оцениваются в 128,5 млн рублей. Сколько стоит реализация проекта?

— Согласно общемировым стандартам, бобслейная трасса будет стоить 50-60 млн долларов.

— Эти вложения окупятся?

— Нет, конечно, они не окупятся никогда. Но Чусовой — это национальная кузница, отсюда вышла целая плеяда великих спортсменов, тогда как никаких условий для их подготовки и тренировки не было создано. А санно-бобслейная трасса, во-первых, повысит престиж страны, а, во-вторых, увеличит качество подготовки спортсменов и их количество.

— Как вы оцениваете биатлонный комплекс в Чайковском?

— Это уникальное строение, в которое вложены большие деньги, порядка 3,8 млрд рублей. Но расположен он неудобно: транспортная инфраструктура страдает.

— Какая главная проблема в спортивной отрасли в Пермском крае?

— Отсутствие тренерско-преподавательского состава. Тренеров просто нет. Мы сейчас строим 19 спортивных объектов, но кто в них будет работать? Что мы создали для молодых специалистов, которые будут получать 4 тыс. рублей в месяц?

— Какие спортивные объекты, по вашему мнению, жизненно необходимы Перми и Пермском краю?

— Нужно привести в соответствие нормативную базу, если уж мы претендуем на статус культурной столицы. В Перми должно быть как минимум 20 бассейнов, семь ледовых дворцов, по одному на каждый район, стадионы. Сейчас этого не хватает.

— В Пермском крае, сейчас фаворит культура, а не спорт...

— Культура — это культура духа и тела. Нельзя развивать духовность и забывать о физическом состоянии. Но Олег Анатольевич начал понимать необходимость развития спорта. Вот, к примеру, будет строиться в крае целых пять ледовых дворцов.

— Как вы оцениваете проект «Пермь — культурная столица»?

— Как громкое и звонкое название. Хорошо, что к нам приезжают великие и талантливые музыканты, композиторы, но это не решает проблему, ведь культура начинается с семьи, с дошкольного образования.

"