Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Бизнес
11 мая 2012, 11:48

Виктор Басаргин побывал на «Протоне-ПМ»

Виктор Басаргин побывал на «Протоне-ПМ»
Губернатор Пермского края пообещал «стараться продвигать технополис «Новый Звездный» на федеральном уровне».

Губернатор Пермского края Виктор Басаргин побывал в цехах ОАО «Протон-ПМ», где идет работа над созданием комплектующих для двигателя РД-191 для ракет-носителей семейства «Ангара», а также посетил наземные испытания первой ступени ракеты-носителя «Протон» на полигоне предприятия в поселке Новые Ляды, сообщает Пермский региональный сервер.

Генеральный директор предприятия Игорь Арбузов познакомил губернатора с проектом создания технополиса «Новый Звездный». Напомним, в апреле этого года ОАО «Протон-ПМ» совместно с правительством Пермского края подало заявку в Министерство экономического развития РФ для включения проекта в список пилотных инновационных территориальных кластеров. Список проектов-победителей будет известен в первой половине июня 2012 года.

«Это действительно инновационное производство. Гордость нашей экономики. Будем стараться эту тему продвинуть на федеральном уровне. Здесь потребуется помощь ряда федеральных структур, прежде всего основных потребителей: Роскосмоса и Минобороны. Сейчас пока идет отбор проектов, но мы рассчитываем, что это достаточно проработанный проект — не только идея, но и производство», — отметил Виктор Басаргин после посещения предприятия.

Среди предприятий-участников технополиса: координатор — ОАО «Протон-ПМ», а также ОАО «Пермский моторный завод», ОАО «Авиадвигатель», ОАО «Пермская научно-производственная приборостроительная компания», ОАО «НПО «Искра» и другие — всего девять компаний. Целью создания кластера является комплексное инновационное развитие пермских компаний в сфере ракетного и авиационного двигателестроения, а также энергетического машиностроения.

В случае включения проекта в перечень инновационных территориальных кластеров на его создание, а именно развитие транспортной, инженерной, жилищной, образовательной и инновационной инфраструктуры поселка Новый Ляды, в период с 2012 по 2016 года, включительно, планируется направить порядка 4,7 млрд рублей.

Фото с сайта Администрации губернатора Пермского края