Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Бизнес
6 июля 2012, 10:01

ФАС встала на сторону кондитеров, отстаивающих советские бренды

ФАС встала на сторону кондитеров, отстаивающих советские бренды
Антимонопольная комиссия разрешила кондитерам производить продукцию в упаковке, которая использовалась в советские времена.

Федеральная антимонопольная служба России сочла исторический принцип выпуска конфет справедливым: «Объединенные кондитеры» могут лишиться монопольного права на товарные знаки, известные со времен СССР, сообщает РБК daily.

Приняв решение в пользу одной из фабрик, антимонопольщики заявили, что и другие региональные производители тоже могут использовать свои исторические наименования, но только в том случае, если продукция будет выпускаться в старой упаковке.

Напомним, в июне появилась новость о том, что московский холдинг «Объединенные кондитеры» («Красный октябрь», «РОТ ФРОНТ» и «Бабаевский») намерен взыскать с Пермской кондитерской фабрики 35 млн рублей за использование брендов советских конфет. Дело в том, что холдинг вовремя зарегистрировал соответствующие товарные знаки. Судебное заседание в краевом арбитраже состоится 26 июля.

Разрешив кондитерской фабрике им. Крупской выпускать шоколад «Аленка» (товарный знак принадлежит все тем же «Объединенным кондитерам»), специалисты ФАС зажгли зеленый свет и другим кондитерам. «Мы сочли исторический принцип справедливым, разумным и добропорядочным. В дальнейшем производители могут регистрировать коллективный товарный знак», — подчеркнул заместитель руководителя ФАС Андрей Кашеваров.

Начальник отдела маркетинга кондитерской фабрики «Пермская» Ольга Овчинникова:

Для нас это «позитивная подвижка», хотя бы в том, что мы можем в суде говорить о необоснованности иска от «Объединенных кондитеров». Но пока мы не знаем, сможем ли вернуть всем конфетам прежние названия.

Ранее в качестве выхода из ситуации кондитерская фабрика «Пермская» изменила наименования конфет, выпустив всем знакомую линейку под названием «По рецептам 1952 года».