Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Бизнес
31 июля 2012, 09:02

Заплатим хорошие деньги за бесплатные роды

Заплатим хорошие деньги за бесплатные роды
Так же, как и проводы в последний путь, путевка в жизнь гражданам РФ гарантируется на безвозмездной основе. Сколько стоят роды в действительности, выяснял Properm.ru.

«С…ть да родить — нельзя погодить»

русский народный эпиграф.

Говоря о родах в этом материале, автор решил отбросить толстовские размышления о натуральном женском героизме и физиологические подробности. Речь пойдет лишь о финансовой стороне дела. С одной стороны, цинично, с другой — практично.

Сколько надо заплатить за роды? Этот вопрос задает себе каждая будущая мама. Не меньше волнует этот вопрос и глав семейств. Официально в нашей стране роды гарантированы бесплатной медицинской услугой. Но на деле они давно перестали быть бесплатными. От частной клиники до родов дома затраты колеблются в «коридоре» 10 — 200 тыс рублей.

Контракт или благодарность?

Официально платные услуги в Перми предлагает только частный роддом медицинской корпорации «Медлайф», открытый в 2010 году на месте бизнес-отеля «Кама». В остальных случаях не исключены услуги индивидуального сопровождения — конверты индивидуальной благодарности вручаются в частном порядке врачу или акушерке.

В бюджетных роддомах стоимость «договоренности на обслуживание» варьируется от 10 до 50 тыс рублей (в среднем объем индивидуальной благодарности колеблется от 15 до 30 тыс), в «Медлайфе» такса за пакет «все включено», по некоторым данным, составляет 58 тыс рублей, плюсом до 12 тыс за каждые дополнительные сутки. С 2010 года по настоящее время минимальная стоимость естественных родов в коммерческом роддоме колебалась от 24 до 50 тыс рублей. Кесарево сечение и дополнительные дни пребывания в поистине гостиничных условиях оплачиваются отдельно.

Достроенный в спешке перинатальный центр (ПКПЦ) принимает только рожениц с патологиями

В стоимость контракта зачастую входят только роды без осложнений. Главный врач коммерческого роддома Андрей Трушков до перехода в 2010 году в «Медлайф» занимал должность заведующего знаменитым родильным отделением «девятки» (МСЧ №9) и уже там продвигал европейские стандарты обслуживания. Будучи сторонником концепции естественных родов, Трушков заявлял: «Беременность — это не болезнь!».

Андрей Трушков:

Сероватый кафель, мерцание ламп, бряцание инструментов, нужных в исключительных случаях, и полная беззащитность женщин. Им ничего не объясняли, запрещали кричать… Теперь женщина — основной человек в роддоме. Ее нормальные роды, здоровый ребенок и желание снова родить — наша цель. Сейчас в клиниках домашняя обстановка, роды проводятся в сопровождении близких. Специалисты сумели создать такую команду, которая переломила всю технологию родовспоможения.

Но не стоит забывать, что женский организм еще до родов подвергается многим испытаниям: инфекции, хронические заболевания, не исключен и экологический фактор. Абсолютно здоровые роды, без осложнений и последствий, встречаются так же часто, как абсолютно здоровые женщины. Именно поэтому многие пермячки ищут способы повысить качество медицинского обслуживания столь важного процесса.

Родовой сертификат — гарантия или фейк?

В 2006 году государство пошло навстречу будущим матерям, предоставив им «подушку» родового сертификата в 10 тыс рублей. Практика родовых сертификатов (при наличии полиса обязательного медицинского страхования) дала женщине право рожать в любом роддоме страны. Стратегический документ нацпроекта «Здоровье» как раз имел целью повышение материальной заинтересованности учреждений в предоставлении качественной медицинской помощи будущим матерям. Однако пермские женщины посчитали, что 10 тыс рублей на роды маловато и продолжили поощрять врачей в частном порядке. Специалистов находят через знакомых или в женской консультации, договариваются и платят деньги лично, постфактум.

Динамика стоимости индивидуального подхода врача, минимум-максимум, в тыс рублей. По данным опроса рожениц

Пермячка Ольга убеждена в том, что договоренность с врачом — это единственная гарантия качественного обслуживания. «Я бы ни за что не стала пускать роды на самотек, к примеру, кесарево сечение — это слишком опасно», — отметила Ольга. При этом Properm.ru она назвала имя врача и конкретную сумму, порекомендовав при случае договориться именно с ним.

«Никакая «бумажка» гарантий не обеспечивает, — протестует в разговоре с Properm.ru сторонница бюджетных родов Виктория. — Сколько ни заплати, роды — это лотерея. Врачи везде с одинаковой квалификацией, порой работающие на совмещении. Другое дело, что в новых роддомах условия и оборудование получше. Но если говорить о здоровье — риск везде одинаковый: как в «Медлайфе», так и в «девятке».

Сравнивая бюджетный роддом и «Медлайф», опытные роженицы проводят параллель между отдыхом дикарями в Анапе и поездкой в пятизвездочный отель Египта (или Турции). «В первом случае все зависит от фортуны: повезет или нет с поиском домика, добротой хозяйки, погодой, едой. Во втором случае — все включено, голова ни о чем не болит, есть комфорт и уверенность», — добавляет пользователь. Ложка дегтя: период пребывания в «Медлайфе» ограничен двумя днями, УЗИ и прививки в перечень бесплатных услуг не входят.

Заведующая родильным отделением ГКБ №21 Ирина Андреева пояснила Properm.ru, зачем нужен родовой сертификат и как он может пригодиться женщине.

Ирина Андреева:

Родовой сертификат нужен для реализации права женщины на обслуживание. У лечебного учреждения, в свою очередь, есть возможности: принять или не принять. Но главный момент: если у женщины третья степень риска, то для ее же блага ее помещают только в соответствующее учреждение.

По словам молодого отца Павла Бельтюкова, его семья из принципа приняла решение рожать бесплатно, однако в роддоме по сертификату принять жену отказались — не было мест. Поэтому пришлось в срочном порядке обзванивать бывалых друзей с вопросом «Куда податься?»

При обращении Properm.ru с вопросом по поводу неофициальных договоров, опрошенные врачи довольно агрессивно подчеркивали, что к ним за деньги попасть невозможно.

Ирина Андреева:

В нашем роддоме никаких договоров нет. Я повторяю: все услуги предоставляются бесплатно!

Заместитель по лечебной работе ПКПЦ подтвердила Properm.ru, что перинатальный центр принимает исключительно рожениц с патологиями. Естественные роды за деньги здесь не практикуются.

Делая новых людей

Интересное наблюдение: роды обходятся пермякам в аналогичную сумму, что и похороны. Так же, как и процесс проводов в последний путь, встреча в жизнь гарантирована государством на безвозмездных условиях. Единственная разница: роды — это всегда результат выбора родителей.

Статистика рождаемости за последние пять лет, в тыс. человек. Согласно данным краевого комитета ЗАГС, в Пермском крае за пять месяцев 2012 года родилось более 16 тыс малышей. Это на 7% (или почти на 1 тыс) больше, чем в 2011 году. Рождаемость превышает смертность.