Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Бизнес
31 августа 2012, 12:32

Пермские предприниматели засветились в столичном журнале

Пермские предприниматели засветились в столичном журнале
Журнал «Коммерсант-Деньги» опубликовал очерк про семью предпринимателей Рипатти, которые живут и работают в 40 километрах от Перми.

Героями публикации стали владельцы магазина «Продукты» в деревне Боровково в 40 км. от Перми. Журналисты издания весь день провели с семьей предпринимателей, которые ни минуты не сидят на месте.

«Нынче пятница, значит, безумие точно будет — ближе к вечеру, — описывают рабочий день семьи Рипатти столичные журналисты. — Продлится всю субботу и воскресенье. Иначе не бывает летним уикендом в магазине семьи Рипатти, двухэтажном здании с вывеской «Продукты». Семья Рипатти будет скакать от касс к шипящим сковородкам с беляшами и сосисками в тесте, от кегов с живым пивом к эмалированному ведру с селедкой домашнего посола. Семья будет пребывать в растрепанных чувствах: с одной стороны — выручка, с другой — усталость от домашнего холодца в промышленных объемах и понимание, что выбраться из беличьего колеса можно, только уехав подальше от этого леса».

В материале приводится нехитрая экономика наполовину сельского, наполовину городского магазина (часть товаров для продажи семья Рипатти закупает, часть производит самостоятельно). Сосиска в тесте (20 руб.), беляш (30 руб.), пирожок с луком и яйцом (22 руб.) и картошкой (20 руб.) — это изюминки бизнеса. А еще сельдь собственного посола, прокрученный с чесноком шпик и холодец — он иногда не успевает застыть, а граждане уже раскупают, прикрывая поплотнее крышку.

«Во-первых, маржа с «хенд-мейда». На беляше она составляет 100%. На пирожке с картошкой — порядка 300%, поскольку его себестоимость близка к нулю. «Знаешь, где золото? Квас! — цитирует «Ъ» 27-летнего Антона Рипатти, сына главы предпринимательской семьи.— Сусло почти ничего не стоит, мама еще туда добавляет мяту с огорода. На квасе чистая прибыль в жаркий день составляет тысячи две».

Правда, по кончании чтения становится понятно, что предприниматели на намерены оставаться в Перми и планируют переезжать в Чехию.