Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Бизнес
3 октября 2012, 15:49

Правительство края просит президента РФ выделить 3,8 млрд на «Белкомур»

Правительство края просит президента РФ выделить 3,8 млрд на «Белкомур»
Защитники проекта утверждают, что ввод магистрали отразится на росте конкурентоспособности производителей, откроет возможности для создания более 25 тысяч новых рабочих мест, позволит увеличить налоговые поступления в бюджеты всех уровней на сумму до 500 млрд рублей.

Проект строительства железнодорожной магистрали «Белкомур» стал предметом обсуждения участников круглого стола «Транспортная система Арктики — одна из основ устойчивого экономического развития России», сообщает сайт администрации губернатора Пермского края.

Представители регионов-участников проекта — Архангельской области, Пермского края и Республики Коми обратили внимание слушателей на то, что магистраль станет самой эффективной альтернативой морским перевозкам.

Как подчеркнул заместитель главы Республики Коми, региональный координатор проекта «Санкт-Петербург — морская столица России» Александр Буров, с проектом «Белкомур» напрямую связаны перспективы освоения минерально-сырьевых ресурсов Коми и воплощение в жизнь около 40 инвестиционных проектов на общую сумму более одного трлн рублей.

«Ввод магистрали будет способствовать сокращению транспортной составляющей в цене производимой продукции, — заявил Буров. — Это отразится на росте конкурентоспособности производителей, откроет возможности для создания более 25 тысяч новых рабочих мест, позволит увеличить налоговые поступления в бюджеты всех уровней до 500 млрд. рублей».

По словам и.о. заместителя председателя правительства Пермского края Олега Демченко, разработку проектно-сметной документации, которая позволит рассчитать реальную стоимость строительства проекта «Белкомур» и в дальнейшем принять решение об источнике финансирования, целесообразно проводить за счет государственных средств. В связи с этим правительство Пермского края подготовило обращение на имя президента РФ с просьбой оказать содействие во внесении изменений в ФЦП «Развитие транспортной системы России (2010–2015 гг.)» и выделении средств на разработку ПСД в размере 3,8 млрд. рублей с внесением соответствующих изменений в ФЗ «О федеральном бюджете на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов».