Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Бизнес
9 октября 2012, 15:14

Количество киосков в Перми сократится. Но незначительно

Количество киосков в Перми сократится. Но незначительно
Пермские власти утвердили Схему размещения нестационарных объектов розничной торговли. Мест под киоски и павильоны продано уже на 7 млн. рублей.

Вчера, 8 октября, вступило в силу Постановление Главы администрации города Перми об утверждении Схемы размещения нестационарных торговых объектов. В городе определено 1308 мест под размещение киосков, палаток, летних кафе, автоприцепов и других объектов торговли.

До утверждения документа в Перми насчитывалось 1400 павильонов и киосков. Как пояснил заместитель Главы администрации Перми Виктор Агеев, количество точек сократилось из-за того, что часть муниципальных земель после межевания перешла в общую долевую собственность жильцов многоквартирных домов. Кроме того, ряд объектов, ранее размещавшихся на остановочных пунктах, в соответствии с Федеральным законодательством должны быть демонтированы.

Власти не только определили места размещения нестационарных объектов торговли, но и прописали требования к их внешнему виду.

Виктор Агеев:

— В прошлом году была первая попытка утверждения Схемы, однако проект документа был подвергнут критике. Мы осознанно пошли на то, чтобы в течение 2012 года подойти к разработке Схемы более тщательно и привлечь к процессу все заинтересованные стороны. Сейчас, можно сказать, достигнут компромисс между местным самоуправлением, предпринимательством и интересами населения.

Документ, принятый администрацией Перми, касается только объектов, расположенных на муниципальных землях. В настоящее время, по словам Виктора Агеева, в городе насчитывается порядка 245 киосков и павильонов, которые размещены на частной земле или участках, находящихся в долевой собственности. Владельцы этих земель могут самостоятельно решать вопрос о предоставлении предпринимателям мест для торговли.

Муниципальные участки под размещение объектов розничной торговли будут сдаваться в аренду на торгах. В 2012 году через эту процедуру было реализовано 304 площадки. Доход в городскую казну, по словам начальника управления по развитию потребительского рынка администрации Перми Ахсо Арекеевой, составил почти 7 млн.рублей. Максимальный срок заключения договора — 5 лет.