Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Бизнес
14 апреля 2013, 12:07

«Пермэнергосбыт» заплатит штраф за нарушение Закона о защите конкуренции

«Пермэнергосбыт» заплатит штраф за нарушение Закона о защите конкуренции
Компания злоупотребила своим доминирующим положением на рынке в городе Кизел Пермского края.

Арбитражный суд подтвердил законность и обоснованность решения Пермского УФАС России в отношении ОАО «Пермэнергосбыт».

Ранее с жалобой на действия компании обратилась администрация Кизеловского городского поселения. Заявитель сообщил, что ОАО «Пермэнергосбыт», занимающее доминирующее положение на рынке поставки электроэнергии в городе Кизел, ввело режим полного ограничения поставки электроэнергии в отношении объектов ООО «Коммунальные системы», посредством которых осуществляется водоснабжение ряда социально значимых объектов на территории города. Как пояснили в ОАО «Пермэнергосбыт», основанием для введения режима ограничения послужила существующая задолженность ООО «Коммунальные системы» за оплату уже поставленных ресурсов.

В ходе рассмотрения данного дела Комиссия Пермского УФАС России установила, что в результате действий ОАО «Пермэнергосбыт» пострадали потребители, не имевшие задолженности по оплате коммунальных услуг. Отключению подвергся ряд объектов, имеющих социальное значение для обеспечения нужд граждан — объекты медицинского назначения, инфраструктурные объекты, ряд учреждений.

В результате специалисты антимонопольного органа пришли к выводу, что ОАО «Пермэнергосбыт» нарушило Закон о защите конкуренции путем злоупотребления своим доминирующим положением, так как не имело права вводить полное ограничение в той ситуации. При этом компания не предприняла всех возможных мер, чтобы избежать такого развития событий. В итоге рассмотрение дела было прекращено в связи с тем, что ОАО «Пермэнергосбыт» в добровольном порядке устранило нарушение. Однако это не является основанием для отказа в привлечении компании к административной ответственности в виде штрафа, который придется заплатить за данное нарушение, сообщила пресс-служба Пермского УФАС России.