Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Бизнес
28 мая 2013, 13:15

Сигнал? Алкогольные супермаркеты «Норман» остановили продажу сигарет

Сигнал? Алкогольные супермаркеты «Норман» остановили продажу сигарет
Магазины сети закрыли торговлю сигаретами в 12 точках, находящихся в наиболее людных местах Перми.

В супермаркете «Норман» по адресу ул. Ленина 74 исчезли из продажи сигареты. Кассир магазина объяснила Properm.ru, что в их торговой точке сигарет в продаже нет и не будет. За объяснениями мы обратились к генеральному директору группы компаний «Норман-Виват» Вадиму Юсупову.

По словам директора сети, изъятие из продажи сигарет связано со вступлением в силу с 1 июня 2013 года ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Согласно ст. 19 настоящего закона, розничная торговля табачной продукцией запрещена на расстоянии менее чем сто метров по прямой линии без учета искусственных и естественных преград от ближайшей точки, граничащей с территорией, предназначенной для оказания образовательных услуг.

Вадим Юсупов:

Закон вводится в разное время. Но когда вступило в силу его положение о том, что в ста метрах от всех общественных мест запрещена продажа сигарет, мы посчитали, что 12 «Норманов» могут попасть под действие закона, поэтому было решено приостановить торговлю до четкого получения ответов, можно нам торговать или нет.

Конкретно для сети «Норман» сигареты являются довольно побочным товаром. Супермаркетов много, и наибольшим импульсивным спросом пользуются такие товары, как жвачка, сникерсы и т. д.

У нас в сети установленные законодателями правила по проверке возраста покупателей и по запрете на продажу алкоголя ночью итак достаточно жестко выполняются. Я думаю, что надо было бы создавать законы так, чтобы специализированные магазины наоборот могли торговать. Но, пока этого не случилось.

По мнению Вадима Юсупова, уже давно принятый закон о запрете распития спиртных напитков в общественных местах в Перми не соблюдается — «на каждой второй лавочке летом сидят люди и пьют пиво». Поэтому не ясно, как будет действовать новый антитабачный закон.

Напомним, с 1 июня 2013 года вступает в силу Федеральный закон РФ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», принятый 23 февраля 2013 г. Согласно закону, запрещается курение в школах, вузах, на спортивных и культурных объектах, в больницах, поликлиниках, санаториях, в самолетах, в городском и пригородном транспорте, внутри и ближе 15 метров от входов на вокзалы и в аэропорты, станции метро, в помещениях соцслужб, в зданиях органов госвласти и в муниципалитетах, на рабочих местах, в лифтах и подъездах, на детских площадках и пляжах. За несоблюдение закона предусмотрены штрафы как с курильщиков, так и с юридических лиц, прямо или косвенно ответственных за то, что гражданин закурил не там, где следует.

Некоторые пермские собственники офисных зданий уже начали оборудовать свои территории специально отведенными местами для курения.