Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Бизнес
9 июля 2013, 18:14

Налоговые обязательства «ЗиДа» составляют 2,5 млрд рублей

Налоговые обязательства «ЗиДа» составляют 2,5 млрд рублей
Погашение этой суммы является одной из главных задач завода им. Дзержинского. Нынешнее руководство говорит, что эти долги тянутся с осени 2006 года, когда завод вступил в процедуру банкротства.

В настоящее время ФГУП «Машиностроительный завод им. Ф.Э. Дзержинского» имеет четыре очереди текущих платежей. Это конкурсное управление, заработная плата, энергоснабжение и гособоронзаказ, налоговые обязательства.

Сейчас перед руководством завода стоит задача погасить последнюю очередь — налоговые долги. Исполнительный директор «ЗиДа» Егор Заворохин говорит, что сумма налогов составляет порядка 2,5 млрд рублей. Новый собственник завода, который, по словам представителей предприятия, может появиться к концу этого года, должен понимать, на что идет, ведь он, по сути, купит площадку «с обременением».

Егор Заворохин:

Иного выхода из процедуры банкротства нет, как не реализовать все единым комплексом. Поэтому, в настоящее время завод ожидает оценка Росимущества, которая даст либо положительные, либо отрицательные заключения. Это будет скорее всего в конце июля. Затем, если они нам утвердят оценку имущества, мы выйдем на центральных кредиторов и проголосуем за строгий порядок реализации имущества. Это, как правило, занимает три месяца. Если Росимущество не будет оспаривать решение, то процедура может закончиться к концу года. И мы получим новый завод с новыми рабочими местами. Если Росимущество нам не утвердит, мы пойдем в саморегулируемую организацию оценщиков и оценим имущество там. В этом случае сроки реализации сдвинутся на месяц.

Как говорит руководство завода, с остальными очередями платежей ситуация обстоит лучше: к примеру, каждые две недели в прокуратуру Перми сдается отчет об отсутсвии задолженностей по заработной плате.

Отметим, ФГУП «Машиностроительный завод им. Ф.Э. Дзержинского» возглавляет список крупнейших налоговых должников в Пермском крае. Но по данным Упарвления Федеральной налоговой службы, задолженность завода по итогам пяти месяцев по налогам, пеням и штрафам составила 1,4 млрд рублей.