Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Бизнес
16 июля 2013, 18:39

«Мы мечтали о Макдональдсе, а построили и задумались о здоровом питании»

«Мы мечтали о Макдональдсе, а построили и задумались о здоровом питании»
Разговоры об инвестициях. Представители исполнительной и законодательной власти убеждены: экономическая ситуация в Перми слишком нестабильна, чтобы город привлекал качественный бизнес.

Сегодня, 16 июля, пермские чиновники обсудили проблемы инвестиций.

Виктор Агеев, заместитель главы администрации Перми:

Нельзя сказать, что у нас нет инвесторов. Самые большие проблемы на данный момент в двух секторах — масштабном жилищном строительстве и потребительском секторе. Касаемо жилищного строительства — инвестор ведь идет туда, где вложение инвестиций будет не сопряжено с какими-то проблемами. Мы можем долго спорить, каков генеральный план, но он есть и он принят. На сегодняшний день он не предполагает площадок под комплексную застройку. Они возможны только через новое строительство в новых спальных районах.

Агееву возразил член Совета Федерации РФ от Пермского края Игорь Шубин. Сенатор отметил, что в Перми ни один инвестор не построит миллионы квадратных метров жилья. «Вам любой инвестор скажет, что Пермь может проглотить от 350 до 550 тыс. кв. м жилья», — сказал Шубин.

Игорь Шубин:

Всем уже понятно, что в Перми надо реконструировать центр. Вам построят спальный райончик на Бахаревке, вы будете строить детские дома, думать, как подвозить туда людей и прочее. Вот этот план по застройке Бахаревки — просто абсурд! Спальные районы — это пережиток, анахронизм советского времени! Слово «спальный» раздражает. Люди ведь должны жить там, а не спать.

В качестве удачных примеров Шубин привел Казань, где, по его словам, даже при строительстве 67 объектов для Универсиады, территория города не расширилась ни на метр.

Депутат Пермской гордумы Сергей Климов считает, что Пермь находится в агрессивной конкурентной среде. Таких городов как Пермь в России массы, поэтому инвестор может долго выбирать площадку того или иного города.

«Инвесторы — очень капризные люди», — заметил депутат. Климова поддержал и депутат заксобрания, Вадим Чебыкин, который назвал современного инвестора «пугливым». «При любом генплане можно строить и это не является препятствием! Химера «Белых ночей» и «Пермь — культурная столица» продвигались, и вообще ничего от этого городу не пришло. Все инвесторы пролетали над Пермью и проезжали мимо нее», — сказал политик.

Заместитель председателя гордумы Перми Юрий Уткин предложил не следить за объектами потребительского рынка, в частности, торговыми сетями «Мега» и «Ашан» как за экономическими индикаторами. По словам Уткина, если эти компании зайдут на пермский рынок, существенно ничего не поменяется.

Юрий Уткин:

Вспомните, как мы мечтали о Макдональдсе. А построили и стали задумываться о здоровом питании.

Уткин предложил не рассматривать для инвестирования лишь потребительский и строительный рынки Перми. «В условиях кризиса инвестировать нужно в бытовую химию», — рассудил депутат. В качестве удачного примера Уткин привел логистический комплекс, который в Перми открыла компания Henkel.