Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Бизнес
17 июля 2013, 16:10

Контракт на монтаж оборудования в Дягилевской гимназии «Интеллект-Строю» помог выиграть суд

Контракт на монтаж оборудования в Дягилевской гимназии «Интеллект-Строю» помог выиграть суд
Так закончился аукцион, объявленный еще в конце января 2013 года. За шесть месяцев цена контракта упала с 85 до 40 млн рублей, а победитель неоднократно проводимого аукциона ООО «Ликом» проиграл.

В конце января 2013 года был объявлен аукцион на «выполнение работ по монтажу интегрированной системы управления инженерным оборудованием информационного обеспечения учебного процесса и систем безопасности в рамках строительства нового корпуса МБОУ «Гимназия № 11 им. Дягилева». Начальная цена контракта почти 85 млн рублей. Однако впоследствии конкурсная комиссия отменила этот аукцион, и снизила его бюджет в два раза.

23 марта аукцион был опубликован повторно, заявилось восемь компаний, в том числе ООО «Ликом», ЗАО «ИВС-Сети», ООО «Салон цифровой техники» и ООО «Интеллект-Строй». Заявки от семи заявителей были отклонены, в результате в протоколе от 29 апреля победителем была указана одна компания — ООО «Ликом». «Интеллект-Строй» подало жалобу в УФАС по Пермскому краю. Протокол был отменен.

13 июня аукцион был проведен вновь, победила компания «Интеллект-Строй» с ценой в 40,8 млн рублей. Второе место досталось ООО «Ликом» (41 млн рублей). Однако заказчик признал заявку «Интеллект-Строя» не соответствующей требованиям, по сути, отдав контракт «Ликом».

Виды деятельности ОО «Ликом». Судя по этому списку, компания не является игроком в сфере, которая относится к предмету аукциона.

Этот протокол, как и оба предыдущих были обжалованы «Интеллект-Строем» в УФАС. «Мы выдали предписание аукционной комиссии в неправомерном отказе в доступе, — рассказала Properm.ru руководитель отдела контроля за размещением государственного муниципального заказа краевого УФАС Екатерина Субботина. — Комиссия отменила этот протокол и допустила к участию в торгах «Интеллект-Строй». Вдобавок, «Интеллект-Строй» обжаловал в суде решение конкурсной комиссии, после чего суд наложил обеспечительные меры, запрещающие комиссии подписывать договор на услугу с участниками конкурса.

4 июля состоялся последний аукцион по этому лоту. Первое место вновь досталось «Интеллект-Строю с ценой — 40,8 млн рублей. Второе место заняло ООО «Ликом». Договор с победителем уже подписан.

Как рассказал Properm.ru генеральный директор ООО «Интеллект-Строй» Алексей Южаков, его компания подавала жалобы в УФАС и иски в арбитражный суд на каждый протокол по упомянутому аукциону.

Алексей Южаков:

Мы были не согласны с решениями конкурсной комиссии, мы их опротестовывали, суд нас поддержал. Какие бы нам препоны не ставили, мы свою позицию смогли поддержать, справедливость восторжествовала.

По каким причинам одни участники аукциона оказывались в более привилегированном положении, чем другие Алексей Южаков не понимает. «Я не могу это объяснить, и не думаю, что я не должен это объяснять, этот вопрос не ко мне» — заключил бизнесмен. «Там, где цена более-менее привлекательна, всегда таким образом проходят аукционы» — прокомментировала неоднозначность аукциона Екатерина Субботина.