Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Бизнес
19 июля 2013, 15:11

«Протон-ПМ» запустил первый в России стенд по испытанию газотурбинных установок

«Протон-ПМ» запустил первый в России стенд по испытанию газотурбинных установок
18 июля на испытательном полигоне ОАО «Протон-ПМ» (Пермский край) состоялся запуск в промышленную эксплуатацию первого в России многоцелевого адаптивного стенда, позволяющего серийно испытывать газотурбинные установки (ГТУ) высокой мощности.

В ходе реализации проекта были внедрены уникальные технические решения российских ученых и специалистов и передовые зарубежные технологии, что обеспечило универсальность стенда и его высокую производительность. Создание нового производства позволит расширить возможности предприятий пермской кооперации газотурбинного машиностроения в части испытаний мощных ГТУ, а заказчику — в лице ОАО «Газпром» получать продукцию высокого качества и в необходимых объемах, полностью готовую к эксплуатации.

Основными потребителями услуг испытаний сегодня являются компании, входящие в состав Объединенной двигателестроительной корпорации: ОАО «Пермский моторный завод» и ОАО «Авиадвигатель», которые укрепляют свои позиции на рынке за счет разработки новых мощных ГТУ.

Продукция газотурбинного машиностроения, производимая в Пермском крае, широко применяется для оснащения новых объектов российской газотранспортной системы, а также в рамках выполнения зарубежных контрактов. Предприятия региона обеспечивают полный цикл производства газоперекачивающих агрегатов и газотурбинных электростанций. Участниками кооперации являются 30 компаний Прикамья (ОАО «Протон-ПМ», ОАО «Пермский моторный завод», ОАО «Авиадвигатель», ОАО «Редуктор-ПМ», ОАО «НПО «Искра», ООО «Искра-Турбогаз», ЗАО «Искра-Энергетика», ОАО «ПЗ «Машиностроитель», ЗАО «Искра-Авигаз», ОАО «Стар», ООО «Электротяжмаш-привод» и другие), на которых создано порядка 25000 высококвалифицированных рабочих мест.

Ежегодный объем поставок продукции достигает 30 млрд. рублей. Освоение уникальных компетенций по испытаниям ГТУ позволит укрепить промышленный потенциал и повысить экономическую активность региона за счет дальнейшего развития кооперации предприятий, создающих газотурбинную технику.

По словам Игоря Арбузова, новый стенд сможет испытывать не только пермские двигатели — в «Протон-ПМ» уже поступают заявки из других городов России.

Игорь Арбузов, генеральный директор ОАО «Протон-ПМ»:

-Уникальность этого стенда в том, что он адаптирован под любые виды двигателей. Сегодня мы можем испытывать газотурбинные установки не только пермских предприятий. Заинтересованность проявляют и другие города — Самара, Казань. Они хотят сотрудничать с нами по проведению работ, связанных с испытанием их двигателей, их разработок. Это, во-первых. Во-вторых, мы можем проводить массу научно-исследовательских работ, связанных с испытанием перспективных разработок «Авиадвигателя», ресурсные испытания, серийные испытания, чего раньше мы принципиально не могли делать. Это довольно широкий диапазон возможностей, который создает условия для творчества. Установок в 40 МВт пока нет (в России — ред.). Но я думаю, что сегодня, с учётом перспектив «Газпрома», тех задач, которые он ставит, необходимость создания таких газотурбинных установок существует. Мы сегодня вписались в техническую элиту, продвинулись на 10 лет вперёд. Теперь они будут нас догонять.

Губернатор Пермского края Виктор Басаргин выразил мнение, что открытие стенда испытаний ГТУ увеличивает шансы Пермского края на сохранение в прежнем объёме производства наземной двигателестроительной тематики.

Виктор Басаргин, губернатор Пермского края Виктор Басаргин:

Значимо то, что мы всё-таки реализовали проект. Это одна из ниш, которую необходимо с точки зрения рынка занимать, надёжно занимать, и присутствующие здесь руководители предприятий понимают, что газотурбинная тематика — это направление, связанное с развитием и компаний, и экономики региона, с созданием новых рабочих мест, с бюджетом как предприятий, так и Пермского края. Мы будем крепко держаться за эту тематику при всех настойчивых попытках каким-то образом подвинуть регион. Думаю, что в этом отношении нам серьёзно поможет тот стенд, который сегодня запускается.

Секретарь краевого отделения партии «Единая Россия» Николай Дёмкин считает, что инновационные технологии «неизбежно лягут в основу будущего развития страны». «Недаром с 2009 года работает партийный проект с одноимённым названием — «Национальная инновационная система», — напоминает он.

Николай Дёмкин, секретарь краевого отделения партии «Единая Россия»:

Такие события важны для всех. Наш технический университет разработал стенд, строители получили работу, «Протон-ПМ» получил возможность развиваться дальше. Ну, а бюджет Пермского края получит со временем деньги в бюджет от этого предприятия.