Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Бизнес
26 июля 2013, 08:00

Вагит Алекперов: Приобрести «Лукойл» практически невозможно

Вагит Алекперов: Приобрести «Лукойл» практически невозможно
Президент и крупнейший совладелец «Лукойла» прокомментировал информацию о продаже своей компании «Роснефти».

По данным «Ведомостей», госкомпания «Роснефть» после покупки ТНК-ВР присматривается к другим крупным игрокам нефтяного рынка, в том числе и компанией «Лукойл». Официальных переговоров не ведется, однако от участников совещаний в «Роснефти» просочилась информация об интересе к сделке с компанией Вагита Алекперова.

Сам Алекперов заявил «Интерфаксу», что приобрести «Лукойл» очень сложно.

Вагит Алекперов:

Ко мне не обращались. Вы знаете мой характер. Приобрести «Лукойл» очень сложно и практически невозможно, потому что акционеры являются достаточно стабильными и их цель — не получение разового дохода, а развитие компании на долгосрочную перспективу.

После этого Алекперов выразил мнение, что дальнейшее укрупнение в нефтяной отрасли не приведет к позитиву, потому что конкуренция сегодня и так сжалась донельзя. «Не думаю, что это приведет к динамическому развитию отрасли», — добавил он.

В управлении ФАС России сообщили, что сейчас обращений о крупных сделках в нефтяной отрасли на рассмотрении службы нет. ФАС будет взвешенно подходить к рассмотрению ходатайств по слияниям и поглощениям в нефтяной отрасли, пообещал начальник управления ФАС по контролю над топливно-энергетическим комплексом Дмитрий Махонин. По его мнению, концентрация на рынке сырой нефти и в крупном нефтепродуктовом опте очень высокая уже сейчас, а дальнейшая консолидация негативно скажется на конкуренции. Накануне руководитель ФАС Игорь Артемьев заявлял, что у «Роснефти» еще есть «резерв» для дальнейших покупок, но он «уже небольшой»: служба одобряет сделки, если доля покупателя не превысит 50%.

В настоящее время «Роснефть» с одобрения ФАС завершает процедуру выкупа 100% акций газовой компании «Итера», а также покупает газовые активы компании «Алроса», об это заявил на прошлой неделе президент компании Игорь Сечин. Планы дальнейшей экспансии и концентрации рынка на сегодняшний день он не раскрывает.