Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Бизнес
26 июля 2013, 11:30

НОВОГОР про застройку Бахаревки: Нас, сетевиков, уже «нагибают» по полной

НОВОГОР про застройку Бахаревки: Нас, сетевиков, уже «нагибают» по полной
Представители ООО «НОВОГОР-Прикамье» уличили ОАО «Группа Компаний ПИК» в неготовности платить за подключение по сетям, которые будут строиться на Бахаревке и самим строить внутриквартальные сети.

Вчера, 25 июля, на круглом столе пермской арт-резиденции «Полезное устройство города: стабильность градостроительной политики» началась дискуссия между первым заместителем главного управляющего директора ООО «НОВОГОР-Прикамье» Сергеем Касаткиным и главным архитектором группы компаний «ПИК» Николаем Басовым. Поводом для обсуждения стал вопрос подключения к сетям микрорайона Бахаревка, в котором ГУ «ПИК» планирует построить 1,6 млн кв. м жилья за 11 лет.

Строительство сетей в микрорайоне может обернуться дополнительными расходами для бюджета, об этом уже заявлял член комиссии по член комиссии по землепользованию и застройке администрации Перми Денис Галицкий.

— Вы готовы действовать по тем правилам, которые сложились у нас в Перми? То есть, заплатить за подключение по сетям, которые будут строиться к вашему микрорайону и самим построитть внутриквартальные сети? То есть, точно так, как у нас в Перми действует каждый строитель?, — поинтересовался Касаткин у Басова.

— Это пилотный проект, он утвержден на уровне Минрегиона, правительства и Госстроя, — ответил архитектор. — То есть изначально его цель — проведение сетей всех до объектов за счет инвестиционной программы, в которую включается государство.

Реплика Басова заставила рассмеяться участников круглого стола.

Сергей Касаткин:

Нас сетевиков, уже «нагибают» по полной программе за счет своих инвестпрограмм подключить данного инвестора (группу компаний «ПИК» — Properm.ru). Что произойдет, если мы так сделаем? Вот мы заключили инвестиционное соглашение, взяли на себя обязательства перед жителями города по модернизации реконструкции целой серии объектов, которых на сегодняшний день не существует. Сегодняшние сети обеспечивают всем нам качество и надежность услуги. Стоимость подключения, например, к сетям водоснабжения и водоотведения по ПИКу с учетом, если они хотят еще прямо до дома или до границы земельного участка, 900 млн рублей. У нас вся инвестпрограмма на 5 лет такая!

— Это что за инвестор такой, что за пилотный проект? — поинтересовался Касаткин. — Если бы это взял на себя бюджет города, я бы слова ни сказал! Но мы сегодня говорим не про аморфные инвестпрограммы. Это не за счет инвестпрограммы застройщика, это за наш счет! Потому что инвестпрограмма направлена для народа, который живет здесь, на данной территории. Это пилотный проект? Мягко говоря, это достаточно спорный пилотный проект. Наши застройщики здесь действуют давным-давно по следующему принципу: застройщик сам платит за подключение!

Участники круглого стола усомнились в том, что государство в рамках инвестиционной программы возьмет на себя строительство сетей в микрорайоне Бахаревка.

Напомним, соглашение по реализации проекта жилищной застройки микрорайона Бахаревка в конце июня подписано между Пермским краем, ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию», ОАО Группа компаний «ПИК» и администрацией Перми при координации Федерального агентства по строительству и ЖКХ (Госстрой). На участке 129 га будет построено более 22 тыс. квартир. Представители ГК «ПИК», ранее озвучивали, что развитие инженерных сетей в этом проекте — вопрос государственных вложений.