Posted 18 мая 2018,, 03:00

Published 18 мая 2018,, 03:00

Modified 1 марта 2023,, 15:23

Updated 1 марта 2023,, 15:23

Технологическая революция. Как выбрать перспективную профессию, чтобы не остаться за бортом

18 мая 2018, 03:00
Учебный год приближается к концу, у выпускников все больше мыслей о поступлении в вузы. Многие абитуриенты по инерции выбирают направления и специальности, которые у всех на слуху: экономист, маркетолог, юрист. Но это специальности, по которым давно имеется кадровый переизбыток. Многие из этих профессий в ближайшие 10–15 лет могут исчезнуть совсем.

Ближе к реальности

Сегодня специалисты Министерства образования Пермского края все чаще отмечают: возрастает популярность среднего профессионального образования среди молодежи. Особенно это заметно среди технических направлений. Если еще пять-семь лет назад все стремились пойти в экономику или юриспруденцию, то сейчас технические направления лидируют.

Наглядно видно, что за два года произошел рост, в некоторых случаях в два раза. В чем причина? Молодежь стремится скорее начать работать, стать самостоятельнее. Кроме того, в большинстве случаев налажены тесные связи с предприятиями. Так студенты получают не только теоретические знания, но и практические навыки. Тенденцию отмечает и министр образования Пермского края Раиса Кассина.

Раиса Кассина, министр образования Пермского края Раиса Кассина: — Наряду с увеличение спроса на получение технической профессии или специальности, у абитуриентов заметно снизился спрос на специальности «Коммерция», «Экономика и бухгалтерский учет», что говорит об осознанном выборе выпускниками школ будущей профессии и последующего трудоустройства на предприятиях Перми и Пермского края.

Другой уровень — вузы. Это площадка, где готовят специалистов. Теория всегда поможет вам разобраться в основных законах механики или смоделировать процессы, но куда важнее реальные навыки. По традиции, большинство «прикладников» выпускает ПНИПУ. Как показывает статистика, за последние годы рост числа абитуриентов в политех не замечен, ежегодно принимают около 2,5 тыс. студентов, но существенно изменился подход к их обучению (об этом подробнее далее). Сегодня топ самых востребованных направлений в 2017 году выглядит так: «Строительный факультет», «Нефтегазовая техника и технологии», «Биотехнологии», «Информационная безопасность».

Руслан Гарифзянов, секретарь приемной комиссии ПНИПУ: — Все больше студентов интересуют программы, связанные с информационными технологиями. Уже в ближайшие годы стоит ждать большой наплыв IT-шников. При этом Пермский политех продолжает готовить специалистов для предприятий региона. По статистике, почти 20% абитуриентов, поступили в ПНИПУ в 2017 году по целевому приему, т.е они свяжут свою жизнь с краевыми предприятиями.

«Целевые студенты» станут машиностроителями, нефтехимиками на пермских предприятиях. Совсем недавно в политехе прошли дни СИБУРа, где около 200 человек приняли участие в мастер-классах и побывали на предприятии. Как отмечает Руслан Гарифзянов, в вузе ориентированы на целевое обучение на предприятии. Заинтересованы в специалистах и промышленники, которые подписывают соглашения между вузами, чтобы получить на практику студентов. За некоторыми «золотыми» ребятами следят даже со школы.

Мария Белкина, начальник отдела подбора, обучения и оценки персонала пермской площадки «СИБУРа»: — Мы активно работаем со школами. Пиком стало открытие клуба химиков «Поколение СИБУР» в 2017 году, объединившим 165 школьников из 11 школ города. Мы поддерживаем чемпионаты JuniorSkills и WorldSkills. В рамках клуба помогаем школьникам подготовиться к ЕГЭ и поступлению в ВУЗ. Все усилия для того, чтобы на профильные специальности шли сильные и талантливые ребята с желанием развиваться, а дальше мы их ждем, конечно, у себя на предприятии. Ежегодно пермскую компанию пополняют около 30 молодых специалистов. Стоит отметить, что в компании СИБУР реализуются многочисленные проекты по цифровизации, в связи с этим растет спрос на специалистов с физико-математическим образованием.

Отвечают ли специальности студентов сегодняшним нуждам работодателей? В большинстве случаев, да. Если посмотреть по профессиональным сферам, то сегодня в Пермском крае работодатели нуждаются в специалистах сферы «Продажи» (37% доля вакансий), «Информационные технологии» (14%) и «Производство» (13%). При этом самую острую необходимость в кадрах испытывает отрасль IT, где конкурс на одно предложение сегодня составляет 1,8 резюме. Чуть выше, 2,4 резюме на вакансию, в сфере «Продажи», в производственной отрасли на одно предложение уже претендуют 3,9 резюме, отмечает руководитель пресс-службы HeadHunter по СФО Елана Таращук.

Елана Таращук, руководитель пресс-службы HeadHunter по СФО: — Считается, что такая конкуренция в пределах нормы, когда и компании могут выбрать себе наиболее подходящих сотрудников, и кандидаты вполне спокойно могут найти себе работу. То есть, если говорить о производственной сфере, то острого дефицита кадров она сегодня не испытывает. Самыми популярными специализациями предложений с начала года стали: «Машиностроение», «Инженер», «Металлургия», «Электроэнергетика» и «Авиационная промышленность».

Чаще всего есть конкретные факультеты в вузах, опорные техникумы, которые образовались именно для того, чтобы обеспечивать кадрами местные предприятия. Обычно сделать это удается. Проблемы могут возникнуть только у новых компаний с новым видом производства.

Прогнозы будущего

В недавно созданном «Атласе новых профессий» (проекте фонда «Сколково») описан подробный перечень перспективных отраслей на ближайшие 15–20 лет, показывающий, какие новые специалисты потребуются работодателям.

Согласно «Атласу», до 2030 года в России должны появиться 186 новых профессий, а исчезнуть — 57. Среди «кандидатов на вылет» популярные сегодня юрист, переводчик, сисадмин, логист, аналитик и даже, казалось бы, необходимые и вполне доходные нотариус и бухгалтер. Эти профессии в «Атласе» корректно названы «устаревающими». Исследователи HeadHunter также определили те перспективные профессии и профессии будущего, которые станут массовыми в ближайшие 10 лет:

  • Биоинженер
  • Инженер по возобновляемой энергии
  • Проектировщик «умной» среды
  • Специалист по робототехнике
  • Специалист по кибербезопасности
  • Дизайнер виртуальной реальности
  • Программист/разработчик (различного профиля)
  • Биоиформатик

Кстати, в число «перспективных профессий» входят и такие, как: урбанист, городской фермер, менеджер краудфандинговых и краудинвестинговых платформ, оператор дронов, инженер 3D-печати, инженер по возобновляемой энергии, биоинженер, проектировщик «умной» среды и даже оператор дронов! Звучит странно? Многое из этого — наше ближайшее будущее.

Как отмечает Елана Таращук, несомненно, первое место можно отдать отрасли IT, как самой активно развивающейся. «Очень много вариантов профессий возникнет на стыке направлений: IT+ наука, IT+ медицина. Поэтому можно сказать, что наличие компаний определенного профиля определяет направление образования, но не делает его основным», — уверена Таращук.

Но важно понять, что в совокупности с прогрессом мировым и всероссийским, востребованность компетенций определяется и городом, где есть определенный набор предприятий (об этом мы уже говорили). Для Перми и региона, в первую очередь, это машиностроение и нефтехимическая промышленность.

И вновь — к реальности

Как вы уже поняли, абитуриенту недостаточно просто «уметь пользоваться компьютером», нужны хотя бы базовые знания платформ программирования. Конкурировать теперь приходится не только с людьми, но и с автоматизацией, роботами.

Эксперты отмечают, что в ближайшие годы студентам нужно овладевать сразу несколькими дисциплинами. Нельзя быть просто слесарем (пусть и с высшим образованием), важно быть еще и электриком. Аппаратчик-машинист/слесарь/электрик — это не выдумки работодателя, а требования современного производства.

Мария Белкина, начальник отдела подбора, обучения и оценки персонала пермской площадки «СИБУРа»: — На предприятии давно следят за инновациями. Сейчас на стройке нефтехимического предприятия в Тобольске все настолько автоматизировано, что дрон контролирует ход строительства проекта. Кроме того, в компании набирается целая команда для цифровой трансформации компании. Мультизадачность — один из основных критериев профессии будущего. Поэтому абитуриентам полезно обратить внимание на инновационную нефтехимию и цифровизацию производства.

Разработка продуктов, которые позволят дистанционно и эффективно управлять производственными процессами и целыми предприятиями, разрабатывать новые продукты и решения для клиентов, контролировать физическое состояние сотрудников на объектах, обучать и координировать их действия «в поле» с помощью систем виртуальной и дополненной реальности — именно эти компетенции станут ключевыми в ближайшем будущем. Мультизадачность станет маркером, который покажет насколько вы готовы соответствовать прогрессу. Технологическая революция уже бросила вызов молодому поколению, вам осталось лишь возглавить ее.

"