Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

29 июля 2011, 12:01

Процессом нефтедобычи можно будет управлять дистанционно

Процессом нефтедобычи можно будет управлять дистанционно
В ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» приступили к завершающему этапу реализации инновационного для России проекта технологии интеллектуального нефтяного промысла на основе гидропривода «Гейзер».

Начался заключительный этап реализации проекта технологии интеллектуального нефтяного промысла на основе гидропровода «Гейзер».

Новая технология позволит проводить мониторинг и дистанционное управление процессом нефтедобычи в режиме реального времени, минимизирует роль и количество обслуживающего персонала. Таким образом, значительно возрастет производительность труда.

«Обслуживание скважин – сложная, трудоемкая работа. Пошагово модернизируя этот процесс вместе с разработчиками гидропривода «Гейзер», мы делаем его проще и экономически привлекательнее – не только для нас, но и для других пользователей недр», - сказал Олег Третьяков, Первый заместитель Генерального директора – Главный инженер ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ».

На первом этапе реализации проекта в 2009 году на территории Кокуйского месторождения ЦДНГ №10 было внедрено два опытных образца гидропривода штангового глубинного насоса «Гейзер». Оборудование разработано уральской компанией НПП «ПСМ-Импэкс». Испытания доказали ряд неоспоримых преимуществ гидропривода - меньшую металлоемкость, отсутствие массивных и подвергающихся износу вращающихся механических узлов, плавное бесступенчатое регулирование частоты качаний. Кроме того, «Гейзер» не требует специального фундамента и за считанные часы устанавливается прямо на устье скважины.

Второй этап – организация на основе гидропривода работы интеллектуального куста из 5-ти скважин Кокуйского месторождения. На данный момент оборудование в работе и все параметры контролируются дистанционно в режиме реального времени, как посредством пульта оператора, так и при помощи мобильного телефона обходчика. Планируется, что законченная система технологии интеллектуального промысла будет запатентована как совместная разработка «ЛУКОЙЛ-ПЕРМИ» и НПП «ПСМ-Импэкс».