Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

6 декабря 2011, 09:27

Семейный разговор об алкоголе: начни ради будущего

Семейный разговор об алкоголе: начни ради будущего
Компания «САН ИнБев» и Федерация психологов образования России объявили о запуске программы «Семейный разговор».

Новая для России программа призвана помочь родителям правильно вести в семье диалог с детьми об отношении к алкоголю.

В Перми первый тренинг в рамках программы «Семейный разговор» состоялся на заводе «САН ИнБев» для сотрудников самой компании, и до конца года такие занятия пройдут на всех заводах и основных представительствах компании в России. Все участники тренинга в Перми получили брошюры «Семейный разговор», которые компания «САН ИнБев» разработала на методической основе последних достижений отечественных и зарубежных специалистов, инновационных методов и моделей работы по предупреждению детского алкоголизма.

Ведущей тренинга в Перми выступила ассистент кафедры практической психологии ПГПУ, научный сотрудник ПГПУ, ассистент кафедры социальной работы ПГНИУ Валерия Леденцова. По ее словам, «о проблеме алкоголя детям и родителям говорить очень трудно. Такая инициатива очень важна со стороны бизнеса, помогая государству, семьям и детям в решении проблемы алкоголизации несовершеннолетних. Все мы – родители, и нам нужен некий опыт в преодолении подобной ситуации для дальнейшего тиражирования на практике. Важно быть компетентным родителем: понимать нужды детей и находиться рядом в нужный момент. Я уверена, что у этой долгосрочной программы большие перспективы реализации в России».

В России к разработке программы «Семейный разговор» приступили в 2011 году по инициативе российского подразделения «Анхойзер-Буш Инбев», пивоваренной компании ОАО «САН ИнБев». Впервые же программа стартовала в США в 1982 году. Сегодня программа существует во всем мире.

Разработчиком образовательно-профилактической программы в России стал авторский коллектив Центра практической психологии образования при участии Федерации психологов образования России, под руководством доктора психологических наук, профессора И.В. Вачкова. «Наша задача - не просто дать подросткам знания о вреде алкоголя, – комментируют в авторском коллективе специалистов. - Программа направлена на формирование определенного типа поведения, повышение культуры внутрисемейных отношений и духовно-нравственных ценностей. Поэтому, мы хотим предложить системный способ влияния на решение проблемы подросткового алкоголизма в семье и в школе».

Организаторы уверены, что после завершения разработки и соответствующей апробации эта комплексная антиалкогольная программа может стать факультативом в общеобразовательных учебных заведениях по всей России. «Опыт наших коллег из США и Европы дает основания полагать, что программа «Семейный разговор» позволит не только проинформировать подростков о пагубном влиянии алкоголя на организм, но и значительно уменьшить случаи его потребления несовершеннолетними» - считает Андрей Губка, вице-президент по правовым вопросам и корпоративным отношениям компании «САН ИнБев» в странах Центральной и Восточной Европы.