Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

9 декабря 2011, 16:36

«Загородка» с высоты экологии

«Загородка» с высоты экологии
Жители Перми рассматривают вариант покупки загородного дома в радиусе не более 50 километров от краевой столицы.

Географические направления для выбора населенных пунктов за городом традиционны и также обусловлены наличием дорожной сети. Экологический фактор для жителей мегаполиса важен, но находится не на первом месте, убеждены эксперты.

В какую сторону поехать?

По мнению аналитиков, это обусловлено нежеланием пермяков тратить большое количество времени на дорогу до своего землевладения.По мнению ученых, наиболее удачным выбором загородного жилья являются варианты, находящиеся не менее чем в 80 километрах от большого города. Это обуславливается хорошей экологический обстановкой, которая ближе обозначенного километража еще испытывает загрязняющее влияние мегаполиса. Однако экономический фактор сужает этот радиус до 40-50 километров, констатируют аналитики.

Транспортная доступность до загородного поселка находится в приоритете у потенциальных покупателей данного сегмента недвижимости, говорит директор компании «Перспектива. Загородная недвижимость» Надежда Шеломенцева. Выбор ее компании – радиус не более 40 километров от Перми. Если смотреть по наиболее популярным направлениям от центра города, то, безусловно, покупатели дома на природе выбирают традиционные места загородного отдыха. Это, по мнению эксперта, направление Усть-Качки, Полазны, Добрянки, Жебреев.

«В последнее время, в связи со строительством трассы на Полазну и Чусовой, все большую популярность набирает строительство дома за городом на берегах Чусовой, по направлению к городу Чусовому – это деревни Ветляны, Шалашная... Направления на Кунгур и Краснокамск, освоенное дачниками еще в советские времена, гораздо менее популярны у клиентов, что может быть связано именно с пробками на дорогах», – рассказывает г-жа Шеломенцева.

Поближе к водичке

Естественно, что загородный отдых станет куда более привлекательным, если дом будет стоять на берегу реки. Благо Прикамье исчерчено водными артериями вдоль и поперек. Как рассказал руководитель ФГУ по эксплуатации Камского и Воткинского водохранилищ «Камводэксплуатация» Михаил Борисенко, к сожалению, главная река Пермского края – Кама – загрязняется еще в верховьях, благодаря промышленному узлу Березники-Соликамск. Однако затем ее разбавляют множество мелких речек, а перед Пермью существенно очищается благодаря впадению в нее реки Чусовой.

Выбросы предприятий Перми в Каму не столь значительны по сравнению со стоками ливневой канализации краевой столицы. «Особенно эта проблема проявляется в весенний период, – рассказывает собеседник. – Представляете, сколько неочищенных вод, вбирающих в себя выбросы автомобилей, попадает в Каму». Однако, по мнению эксперта, экологическая ситуация в водоемах края за последние годы существенно улучшилась. И конечно же нельзя не отметить, что качество воды в Камском водохранилище в районе Демидково, например, намного лучше чем в районе Усть-Качки.

Недалеко и чисто

В настоящее время активно реализуются проекты загородных поселков «Южная усадьба», «Новые Протасы». Однако, по мнению экологов, в этих местах преобладают степные местности, что не защищает от вредных выхлопов мегаполиса. Преимущество этих поселков – близость к центру города.
На юго-востоке от Перми продаются дома в поселках «Звездный лес», «Павловский». Достоинством этих мест является безусловно наличие автострады, но экологи говорят о том, что пробки и насыщенное движение автодороги создают неблагоприятную экологическую обстановку.
Если посмотреть на север, то ближайшие загородные поселки это «Деревня Демидково» и «Вернисаж». Данная территория наиболее благоприятна для проживания, считают экологи, плюс ко всему западные и юго-западные ветра ограждают побережья Добрянского района от угрозы «пермского выхлопа».

По словам генерального директора PAN City Group (ООО «ПАН») Владимира Федорченко, несмотря на то, что объекты в реализуемом компанией поселке «Деревня Демидково» находятся в достаточно дорогой ценовой категории, спрос на них есть. Отчасти, по его мнению, это связано с хорошей экологической обстановкой места, где расположен поселок. Близость природно-охраняемой территории «Полазненский бор» откладывает свои отпечатки на природу местности. Это хвойный лес, что особо привлекательно для аллергиков к цветениям. Плюс близость к Каме, которая еще не испытала на себе влияние пермских стоков. Помимо этого, в поселке имеют место быть благоустроенные подъезды к объектам, газо- и водоснабжение, а также социальная инфраструктура.