Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

31 августа 2012, 09:30

Образование сделало шаг вперед: выставка «Умный ребенок»-2012

Образование сделало шаг вперед: выставка «Умный ребенок»-2012
Фото: Егор Пигалев/Properm.ru
В Перми начала работу четвертая выставка «Умный ребенок». Побывав на ней, журналист Properm.ru горько пожалел, что слишком рано родился.

Сегодня, 30 августа, на «Пермской ярмарке» открылась четвертая выставка «Умный ребенок», на которой представлен весь спектр услуг дополнительного образования для детей, детского спорта, здоровья и отдыха, товаров для детского творчества, развивающих игр, литературы и детской моды. Выставка будет работать до 2 сентября, за это время пермяки должны познакомиться с многообразием услуг дополнительного образования и с инновациями в сфере развития детей. Как оказалось, их более чем достаточно.

В павильоне «Пермской ярмарки» представлены муниципальные и частные учреждения дошкольного образования, центры дополнительного обучения и раннего развития, воскресные школы, гимназии, языковые и логопедические центры, музыкальные и художественные школы.

Как известно, в 2012 году многие пермские мамы и папы вновь испытали сложности при получении путевки в детские сады. Конечно, программа «Мамин выбор» продолжает функционировать, однако для ребенка этого недостаточно. Малышам необходима социализация, а значит, общение не только со взрослыми, но и со сверстниками. Группы пребывания для детей, не получивших путевку в государственный детский сад, предлагают все без исключения районы Перми. И хотя дополнительные услуги и являются платными, их выбор практически неограничен, а качество гарантируют профессиональные педагоги.

Марина Львовна, инструктор по ФИЗО детского сада №40 (Мотовилихинский район):

Наш детский сад предлагает дополнительные платные услуги. Они рассчитаны на детей как младшего возраста, так и до 7 лет. Есть группа кратковременного пребывания для детей ясельного возраста и определенные кружки для более старшего возраста.

Лилия Глухова, заместитель заведующего по методической работе детского сада №175 (Орджоникидзевский район):

Мы предоставляем платные услуги на базе детских садов. Например, музыкально-ритмический кружок «Ладушки». Дети приходят в кружок вместе с родителями и вместе с ними проводятся занятия — на слуховую память, на музыкальное восприятие ребенка. Занятия проходят в игровой обстановке. После определенного количества занятий с детьми проводятся праздники.

Программа рассчитана на один год для детей в возрасте до трех лет. Также у нас есть логопедическая помощь для детей в возрасте от двух до пяти лет. Мамы или папы могут обратиться к нам для развития своего ребенка — как правильно сформировать грамотную речь, на что обратить внимание при чтении и рассказывании сказок. Спектр услуг у нас очень большой! Приходите, не пожалеете!

В павильоне представлены компании, оказывающие качественные услуги для детей и родителей. Это муниципальные и частные учреждения дошкольного образования, центры дополнительного обучения и раннего развития, воскресные школы, гимназии, языковые и логопедические центры. Есть над чем подумать.

Елена Таранченко, заместитель заведующего по методической работе детского сада №29 (Ленинский район):

Одна из наших услуг называется «На занятия в детский сад» — дети приходят только на образовательную деятельность вместе с детьми, которые имеют путевки. Они точно так же получают весь спектр занятий, но могут выбрать и какие-то отдельные занятия. За детьми закрепляется определенная возрастная группа, но ребенок в детском саду не спит и не питается. Для детей постарше работает воскресная школа «Почитай-ка», она работает по субботам. С детьми занимаются обучением чтением, математикой, развитием творчества. Родители могут привести детей в детский сад в 10 часов и могут уйти на 2–3 часа, пока с ними идут занятия.

Для посетителей выставки «Умный ребенок» пройдут презентации инновационных программ обучения, конференции и круглые столы на тему здоровья, развития физических, интеллектуальных и творческих способностей ребенка. Родители смогут задать вопросы врачам разных профилей, психологам, логопедам и социальным педагогам. А специалисты Пенсионного фонда разъяснят посетителям выставки все условия использования материнского (семейного) капитала.

Инновации в сфере воспитания и развития детей оценил глава Перми Игорь Сапко.

Мобильный планетарий хоть и не заменит настоящего планетария, зато даст возможность детям из отдаленных районов увидеть звездное небо.

Одной из главных «фишек» нынешней выставки стал мобильный планетарий — небольшой передвижной звездный зал. «Конечно, он не заменит стационарного звездного сада, — признаются в Пермском планетарии, — тем не менее у нас появилась возможность приехать в отдаленные детские сады и школы и дать ребятам посмотреть и множество программ, и звездное небо».

Еще один проект, претендующий на уникальность — «читающая ручка». В отличие от обычной книги и аудиокниги этот проект позволяет задействовать сразу три типа восприятия информации — аудиальный, визуальный и семантический. К ручке прилагаются специальные детские книги. Когда ребенок нажимает ручкой, как стилусом, на строчки, они воспроизводятся записанным голосом.

Читающая ручка позволяет ребенку получать информацию одновременно аудиальным, визуальным и семантическим способом.

Те же строчки можно воспроизвести и на английском языке, достаточно переключить режим. По такому же принципу работает и прилагающийся к ручке англо-русский словарь. Он позволяет не только узнать, как переводится или пишется то или иное слово, но и услышать от носителя языка, как оно произносится.

«Умный ребенок» продлится до 2 сентября включительно. В рамках выставки пройдут показательные выступления спортивных федераций, фестиваль-конкурс «Принцессы с Камских берегов, Рыцари земли Прикамской», дефиле, розыгрыши призов и ценных подарков. Но это еще не все! Школьники в возрасте от 8 до 9 лет примут участие в городской викторине «Самый умный пермячОК». Ведущий телевикторины «СВОЯ ИГРА» Петр Кулешов назовет имена победителей, а также вручит ценные призы от организаторов и партнеров интеллектуального поединка.

Стенд юных химиков заставил удивиться не только детей, но и главу Перми: Игорь Сапко с интересом наблюдал за химической реакцией.