Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

9 июня 2009, 13:35

Борьба с маком

Борьба с маком
15 мая на территории Пермского края стартовала оперативно-профилактическая операция «Мак— 2009»

15 мая на территории Пермского края стартовала оперативно-профилактическая операция «Мак— 2009», которая проводится Управление Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Пермскому краю совместно с другими ведомствами: МВД, ФСБ, таможней. В этом году операция пройдет в два этапа и продлится до 31 октября.

Главная задача первого этапа — выявление и уничтожение сырьевой базы наркомании: культивируемых посевов и дикорастущих очагов мака и конопли.

В период цветения и вызревания мака и других наркосодержащих растений, сотрудники наркоконтроля проведут рейды с целью выявления, и уничтожения запрещенных к возделыванию и культивированию растений.

Зачастую наркоманы высаживают мак на чужих грядках, в заброшенных садах, огородах и т.д., а потом приходят собирать «урожай». Поэтому правоохранительные органы советуют всем быть бдительными и сообщать о фактах незаконного культивирования мака, конопли или других наркотикосодержащих растений, а также о лицах, причастных к незаконному обороту наркотиков, в Управление ФСКН РФ по Пермскому краю на «телефон доверия»: 249–00–22. Конфиденциальность гарантируется.

На втором этапе операции усилия будут сконцентрированы на изъятии наркотиков растительного происхождения, выявлении и ликвидации наркопритонов.

В 2008 году в рамках операции «Мак» Управлением ФСКН РФ по Пермскому краю было выявлено 891 нарушение, связанное с незаконным оборотом наркотиков. Возбуждено 662 уголовных дела, в том числе за хранение и перевозку наркотиков— 142, за сбыт наркотических веществ— 470.

Из незаконного оборота изъято более 35 килограммов различных наркотических средств, в том числе – 18 килограммов героина, свыше 3 килограммов марихуаны, 1 килограмм гашиша и 12 килограммов маковой соломы.