Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

17 июля 2009, 10:32

В Перми гибнут дети

В Перми гибнут дети
Состоялось внеочередное собрание Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Пермского края.

По инициативе Уполномоченного по правам ребенка в Пермском крае состоялось внеочередное собрание Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Пермского края, на котором обсуждались вопиющие факты гибели мальчика в Кировском районе г. Перми и продажи девочки семьей, находящейся в социально опасном положении.

11.06.2009 в Кировском районе г. Перми в результате жестокого обращения со стороны отчима, погиб мальчик. Но, данный случай можно было предотвратить, так как данная семья состояла на учете в комиссии по делам несовершеннолетних Кировского района, как находящаяся в социально опасном положении. Так же, Владислав, должен был начать учебу в 1 классе в сентябре 2008 года, но этого не случилось. Встает вопрос, а почему органы управления образования не проконтролировали данный факт, ведь к семье был приставлен куратор?

Второй случай, получивший огромный резонанс в обществе – попытка продажи двухмесячного ребенка за 500000 рублей, причем, ее же родителями! Как оказалось, в ходе служебного расследования, семья девочки также, как и предыдущая, стояла на учете в комиссии по делам несовершеннолетних Кировского района г. Перми, как находящаяся в социально опасном положении. Официального заработка у членов семьи не было, а доход состоял только из временных заработков и детских пособий. Но в сентябре 2008 года мама девочки, была снята с учета как находящаяся в социально опасном положении, но информация о том, что она нуждается и в дальнейшей реабилитации, не была направлена в комиссию по делам несовершеннолетних Пермского района. В итоге, слабая межведомственная координация субъектов системы профилактики и неисполнение должностных обязанностей специалистов социальной системы, привели к совершению преступления по отношению к младенцу.

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав Пермского края, обсуждавшая данные факты, признала деятельность комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Кировского района г. Перми и комиссии Пермского муниципального района, неудовлетворительной, а так же привлечь к ответственности должностных лиц, допустивших факты совершения преступлений в отношении детей. Так же, рекомендовано Министерству образования Пермского края разработать и утвердить единый порядок учета несовершеннолетних, нуждающихся в получении образования, а Министерству Здравоохранения – привести в соответствие с актуальной информацией базы данных семей, находящихся в социально опасном положении, для предотвращения преступлений в отношении детей.