Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

20 июля 2009, 13:13

Инкассатор-грабитель рассказал, о чем говорил с Грефом

Инкассатор-грабитель рассказал, о чем говорил с Грефом
Шурман в ходе беседы высказал свое мнение о работе инкассаторов.

Инкассатор-грабитель Александр Шурман, взявшийся в СИЗО за написание мемуаров, описал свой разговор с главой Сбербанка Германом Грефом. Шурман пишет, что в ходе беседы высказал свое мнение о работе инкассаторов. По его словам, зарплата инкассатора в Перми составляет 12 тыс. рублей. Кроме того, из-за отсутствия закона об инкассации нет никаких льгот. «К примеру, в милиции отпуск 45 суток, у нас 28 календарных дней; там 50 лет, а потом идешь на пенсию, у нас же приходится вкалывать до 60 лет. Нет нормативов по ношению бронежилетов: мы их носим по 12 часов! Представьте себе, каково это?!», — приводит Шурман фрагменты своей «исповеди» Грефу.

Также, по словам Шурмана, служба безопасности Западно-Уральского банка Сбербанка, нарушая все инструкции, не хочет разгрузить объемы перевозок, в результате чего многие автомобили перегружены. Не выделяются средства на проведение тренировочных стрельб, в случае перевозки особо крупных сумм нет автомобилей сопровождения, нет резервной бригады на момент форс-мажорных ситуаций.

Кроме того, Шурман признался, что банк задерживал инкассаторам зарплату. «Тем самым у нас появляются просрочки по кредитам. Даже у руководства нет уважения к отделу инкассации. Случись на предприятии банкет, так наши столы ставят обязательно у туалетов или выхода. Не выделяются инкассации деньги на праздник. Максимум подарки на 23 февраля, и то процесс вручения затягивается настолько, что презенты мы получаем, дай Бог, к 8 Марта. Бухгалтерии, видите ли, так удобнее проводить деньги», — заявил он.
Напомним, что после разговора с Шурманом Греф отправил в Пермь своего заместителя, который побывал у Шурмана в изоляторе временного содержания, взяв письменное объяснение. Также в Западно-Уральском банке прошла проверка.

Ограбление произошло 25 июня, около 12 часов дня во время регулярной перевозки денег. По версии следствия, Шурман, проработавший в банке инкассатором 13 лет, наставил на своих коллег автомат и велел ехать в лесной массив на окраине города. В лесополосе грабитель забрал из машины мешки с 250 млн. рублей, запер коллег внутри броневика и скрылся на подъехавшей легковушке — ВАЗ-2109. 29 июня были задержаны жена (Елена Шурман) и тесть (Рашид Салимжанов) грабителя. Также был задержан водитель автомобиля ВАЗ-2109, на котором Шурман скрылся после ограбления.

Ленинский районный суд арестовал Шурмана сроком на два месяца. Ему предъявлено обвинение по частям 2 и 4 162 УК РФ («Разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору с угрозой применения оружия в целях завладения имуществом в особо крупном размере»). Позже суд принял решение освободить под подписку о невыезде жену и тестя грабителя. 3 июля был арестован водитель, который помогал Шурману перевозить деньги.

Отметим, что из 250 млн. рублей, украденных инкассатором, до сих пор ненайденными остаются 1 млн. 80 тыс. рублей.