Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

28 июля 2009, 11:38

Спасатели не смогли поднять затонувший катер

Спасатели не смогли поднять затонувший катер
Работы будут проводиться силами компании «Газпром Трансгаз Чайковский».

Работы по поднятию катера, затонувшего в Чайковском на реке Кама, начнутся лишь сегодня, 28 июля. Ранее предполагалось, что судно будет поднято накануне, но потребовалось время на подготовку. Как сообщил начальник спасательной службы Чайковского Иван Ляпота, работы будут проводиться силами компании «Газпром Трансгаз Чайковский». Планируется задействовать баржу с установленным на ней подъемным краном. «Пока неизвестно, удастся ли поднять катер в течение дня, сначала надо установить, в каком положении находится судно. Однако мы рассчитываем, что работы будут завершены или 28, или 29 июля», — отметил Ляпота.

Трагедия произошла 25 июля в 23 часа 45 минут. Любительский катер, на борту которого находились сотрудники сети магазинов автозапчастей «Пятое колесо», отмечавшие День торговли, затонул в 150 метрах от берега в городе Чайковский. 17 человек были спасены сотрудниками ГИМС, один — выплыл сам. Впоследствии были подняты тела утонувших пассажиров — трех женщин и одного мужчины. Тело пятого погибшего было найдено 26 июля.

По факту катастрофы Пермский межрайонный следственный отдел Уральского следственного управления на транспорте следственного комитета при прокуратуре РФ возбудил уголовное дело по части 3 статьи 263 УК РФ ( «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации водного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц»). Установлено, что водитель катера находился в состоянии алкогольного опьянения. Следствие рассматривает несколько версий происшествия, основная из которых — нарушение правил эксплуатации маломерного судна, выразившееся в перевозке большого количества пассажиров. Отметим, что катер был рассчитан на 12 человек, тогда как на борту находились 23 человека.