Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

30 июля 2009, 12:43

«Я не успокоюсь, пока не отвечу за своего погибшего сына»

«Я не успокоюсь, пока не отвечу за своего погибшего сына»
Пообещал Рафаэль Сафиевич.

Рафаэль Юртаев и его представитель Галина Акмурзина пребывают в шоке после ознакомления с постановлением о привлечении в качестве обвиняемого, только что предъявленным Алаге Агаеву. Все тяжкие составы преступления из него исключены.

С одной стороны, постановление убедительно доказывает, что Агаев имел преступный умысел и вступил в преступный сговор с Агабеком Мамедовым. Согласно их плану, Мамедов должен был организовать подброс героина и патронов Рафаэлю Юртаеву, а Агаев – досмотр автомашины, «обнаружение» наркотиков и боеприпасов и задержание Юртаева. С другой стороны, абсурдным образом одновременно вынесены два постановления о прекращении уголовного дела в части хранения и сбыта наркотиков и боеприпасов (по ранее вменявшимся статьям 222.ч.2 и 228_1, ч.3 б, г). Таким образом, Алаге Агаеву вменяются теперь лишь лёгкие статьи: злоупотребление должностными полномочиями (ст. 285 ч.1), превышение должностных полномочий (ст.286 ч.1) и служебный подлог (ст. 292).

«То, что сейчас происходит — отвратительно. Я просто онемела, когда всё это прочитала», — говорит представитель Рафаэля, бывший прокурорский работник Галина Акмурзина, помогающая Юртаевым по собственной инициативе на общественных началах.

Напомним, вопреки многим ожиданиям в августе прошлого года Алага Агаев был осуждён судьей пермского районного суда Олегом Лобаном лишь к 3 годам лишения свободы условно и освобождён из-под стражи в зале суда. В декабре краевой суд отменил данный приговор и вернул дело на доследование.

Бывший начальник криминальной милиции ОВД по Пермскому району, подполковник милиции Алага Микаил-оглы Агаев обвиняется в участии в организации подброса наркотиков и патронов в автомобиль Рафаэля Юртаева. Как установило следствие, это было сделано с целью организовать противозаконное уголовное преследование Юртаева и таким образом сорвать процесс против агаевского сообщника Агабека Мамедова. Мамедов, как установил суд, виновен в смерти сына Татьяны и Рафаэля Юртаевых, 12-летнего Рината, погибшего около 4 лет назад под колёсами джипа Агабека Мамедова, ехавшего на красный свет через пешеходный переход на повышенной скорости по встречной полосе. Агабек Мамедов, бежавший от суда, находится в федеральном розыске.

На сегодня дело ведёт следователь по особо важным делам Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Пермскому краю старший советник юстиции Владимир Дубровских. Наблюдатели отмечают, что немаловажным фактором в нынешней ситуации может являться то, что руководитель Следственного комитета при прокуратуре РФ по Пермскому краю Марина Заббарова лично знакома с Алагой Агаевым, поскольку ранее она одновременно с ним работала помощником прокурора в том же Пермском районе.

Многих бывших коллег Агаева также удивляет, что в то время как второстепенные участники этой истории, даже не осуждённые милиционеры Гришин и Бокаев уволены из ОВД по Пермскому району по нереабилитирующим основаниям, Алага Агаев после вынесения приговора по уголовному делу уволен лишь “в связи с выходом на пенсию». Согласно решению ГУВД по Пермскому краю, в настоящее время он получает пенсионное обеспечение на уровне подполковника МВД.

Рафаэль Юртаев и его представитель Галина Акмурзина готовят ходатайство прокурору Пермского края об отмене постановлений о прекращении дела по тяжким статьям, а также собираются идти на личный приём к краевому прокурору.