Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

8 октября 2009, 10:05

Кот Васька спас от гибели жителей многоквартирного дома

Кот Васька спас от гибели жителей многоквартирного дома
Все уверены, что кот достоин медали «За отвагу на пожаре».

Как сообщили на «УралСвязьИнформТВ», ЧП произошло в посёлке Нагорный Пермского края. Ночью в подъезде вспыхнул пожар. Огонь подбирался к газовой трубе, когда в дело вмешался четвероногий спасатель. Сегодня «героя» в МЧС края наградили в торжественной обстановке.

Коту Василию нет еще и года. В семью Валентины Михайловой он попал с улицы. Точнее, поселился в сельском клубе, которым она руководит. Вошел в доверие, а потом и вовсе переехал в квартиру директора ДК. Молодость не помешала Василию проявить бдительность той страшной ночью, когда в подъезде случился пожар.

Валентина Михайлова, хозяйка кота: «Он меня поднял среди ночи, стал кусать ноги, орать как дикий. Хотя, он у меня мужик конкретный, очень редко так себя агрессивно ведет. 4 утра, вставать, конечно, не хотелось».

Как только Васина хозяйка почувствовала запах дыма и увидела огнем охваченный подъезд, сразу кинулась будить соседей. Пламя распространялось с первого этажа, где горели складированные вещи одной из соседок.

Валентина Михайлова, хозяйка кота: «Но, видимо, там еще краска была, банки. Пыхнуло моментально, и за 20 минут наш подъезд выгорел вот до такого состояния. Газовая труба опустилась, закрыла у тети Клавы дверь. Запечатала ее там. Ей потом в последствии пришлось прыгать с балкона».

Когда пожарные потушили огонь, соседи с благодарностью посмотрели на полосатого Ваську. Теперь жильцы пишут коллективные письма во все инстанции с предложением представить кота Василия из дома 7 по улице Космонавтов, к государственной награде.

Все уверены, что кот достоин медали «За отвагу на пожаре».

Клавдия Пономарева, соседка: «Шутки-то шутками, девушки, а если бы не кот, кто знает, где бы мы сейчас были? Может, взорвались, может что?»

Ирина Лебедева, соседка: «Как говорят все, что животные чувствуют беду какую-то и подают знак. И Васька наш так же повел хозяйку на улицу».

Нестандартный случай с котом пожарные оценили, но заявлений о присвоении наград не поддерживают.

Владимир Порозов, пожарный: «В нашей практике такой случай произошел впервые, и к государственным наградам животные не представляются, если только в качестве поощрительного приза поощрить ее колбасой!».

Василия колбасой не удивишь, все лакомые кусочки и так достаются ему. А в общем-то, в последнее время он уже устал от повышенного внимания. И при любом удобном случае старается спрятаться подальше от местных и приезжих папарацци.

Четвероного спасателя уже чествовали в краевом управлении МЧС. В торжественной обстановке кота Василия наградили мешком сухого корма и синим ошейником, в тон формы специалиста МЧС. Пожарные отметили что случаи, когда животные спасали людей в экстремальной ситуации, нередки. Хотя котам и не принято вручать государственные награды, в МЧС решили всё — таки по — своему отблагодарить Василия за героический поступок.

Валерий Тиунов, руководитель пресс-службы ГУ МЧС по Пермскому краю: «Отметить хотели именно этого кота по нескольким причинам. И его и хозяйку. Не только из-за воспитания. Не всегда бывает, что люди во время пожара начинают правильно действовать и спасать людей».