Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

23 октября 2009, 14:25

Власти Березников требуют, чтобы родители забрали у детей оружие

Власти Березников требуют, чтобы родители забрали у детей оружие
Газовый баллончик принесла в школу ученица 4 класса, а 10-летний Герман «случайно» распылил его в классе.

Как сообщает агентство URA.RU, четверых детей-аллергиков 10–11 лет, попавших в реанимацию после распыления газового баллончика в школе №30 города Березники Пермского края, сегодня переводят в обще-профилактическое отделение. Здоровье еще десяти школьников опасений у медиков не вызывает. Все 14 пострадавших будут находиться под наблюдением врачей еще три дня, — рассказала «URA.Ru» заместитель главного врача по лечебной части МУ «Детская городская больница» Эльвира Рыбина.

Все обстоятельства происшествия сейчас известны в подробностях. Как сообщили «URA.Ru» в администрации Березников, газовый баллончик 22 октября принесла в школу ученица 4 класса. На перемене, в 10 часов утра, он выпал из ее сумки. Баллончик подобрал одноклассник девочки, 10-летний Герман и, по его словам, случайно распылил в кабинете, где находился весь класс. В состав средства самозащиты входит перцовая смесь, на которую у четверых школьников меньше чем через час после распыления началась аллергическая реакция. Их доставили в реанимацию городской больницы, а еще десятерых — в инфекционное отделение и отделение педиатрии. В это время учителя школы распустили по домам 800 учеников и вызвали специалистов.

«Сотрудниками Роспотребнадзора были проведены экспресс-анализы проб воздуха учебных классов и коридоров. Отобранные пробы показали, что по состоянию на 13 часов 30 минут воздух в данных помещениях соответствует санитарным нормам», — сообщил «URA.Ru» начальник первого отряда федеральной противопожарной службы по Пермскому краю Владимир Треногин.

Ситуацию с ЧП в школе взял на личный контроль мэр Березников Андрей Мотовилов. В течение десяти дней правоохранительные органы должны решить вопрос, кто будет привлечен к ответственности. Но уже сейчас понятно, что произошедшее является детской шалостью, и в действиях 10-летних детей вряд ли правоохранительные органы усмотрят злой умысел.

Серьезный разговор ожидает родителей школьников. В ближайшее время во всех школах Березников пройдут специальные родительские собрания, на которых взрослым объяснят, что газовые баллончики у детей необходимо изъять.

«Баллончики со слезоточивым газом фактически приравниваются к оружию, и доверять подобные средства защиты детям, тем более младших классов — совершенно недопустимо. В ближайшем будущем мы планировали провести родительские собрания на тему безопасности старшеклассников. Но в связи с происшествием, мы проведем аналогичные собрания для родителей, дети которых проходят обучение в младших классах. Родители должны понимать, что давать и чего не стоит давать ребенку в школу», — рассказал «URA.Ru» председатель комитета по вопросам образования администрации города Березники Сергей Злобин.

Ирина Федосеева, © Служба новостей «URA.Ru»