Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

29 октября 2009, 10:47

Перевозка людей в багажнике авто не нарушает их права, считают в прокуратуре Перми

Перевозка людей в багажнике авто не нарушает их права, считают в прокуратуре Перми
Милиционеры везли подозреваемого в больницу в багажнике автомашины «Волга».

Как сообщили нам в пермском отделении «За права человека», уголовное дело против милиционеров, перевозивших Евгения Дубровских в багажнике автомобиля, не возбуждено в связи с «отсутствием состава преступления».

Евгений, попав в ИВС, в октябре 2008 года, по его словам был избит, и ему потребовалась медицинская помощь. Милиционеры решили везти его в больницу в багажнике автомашины «Волга». Из багажника Евгений выпал, получив при этом серьезную травму колена.

Прокурор Пермского края указывает, что единственная вина милиционеров в том, что они «не обеспечили транспортировку в больницу специальным автотранспортом». За это виновные получили предупреждение о неполном служебном соответствии.

Дело Дубровских, с момента дознания, велось с многочисленными нарушениями процессуальных норм. Начиная с того, что дело было возбуждено по сути лишь из-за того, что молодой человек оказался не в нужное время в ненужном месте – в августе 2007 года в поселке Юсьва Коми округа Пермского края. В руках Евгения на 3 минуты оказалась чужая сумка, как выяснилось позже, в сумке находился мак (принадлежность сумки до сих пор не доказана). Протокол допроса был подписан Евгением, после применения сотрудниками милиции к нему физической силы. Заканчивая тем, что свидетельские показания в уголовном деле были подделаны, что доказано независимой экспертизой. Все это дает основание предполагать, что дело против Дубровских сфабриковано, а молодой человек незаслуженно отбывает срок. О заседаниях суда, в апреле 2008, не были извещены ни Евгений, ни его адвокат.

Злоключения Дубровских не кончились и после вынесения приговора. Молодой человек получил срок 1,8 года за хранение наркотических средств.

В августе 2009 года Евгению в Соликамске была сделана операция на поврежденную ногу без наркоза. В тюремной медицинской карточке указано, что Евгений является наркоманом.
В колонию, где отбывает срок Евгений, выезжали начальник оперативного ОВД Юсьвинского района и сотрудник прокуратуры. Сотрудники правоохранительных органов пригрозили Дубровских возбуждением уголовного дела по факту побега из багажника автомобиля, если он не откажется пересмотреть прежние показания. Под их давлением, Дубровских подписал заявление о том, что к сотрудникам милиции, перевозивших его в багажнике, претензий не имеет. Пермская прокуратура, ознакомившись с материалами дела, дала ответ, что единственная вина милиционеров в том, что они «не обеспечили транспортировку в больницу специальным автотранспортом».

Мать Евгения, Валентина Дубровских, подала заявление в пермское региональное отделение ООД «За права человека». Была проведена экспертиза подлинности подписей свидетелей, достигнута договоренность о выезде в место заключения Дубровских независимой врачебной комиссии. Все материалы дела направлены в Генеральную Прокуратуру РФ.