Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

3 ноября 2009, 12:22

От «свиного» гриппа умерло 6 человек

От «свиного» гриппа умерло 6 человек
В целом по России зарегистрировано более 2 тыс. случаев заболевания «свиным гриппом».

Эпидемия гриппа, в том числе и высокопатогенного вируса A/H1N1, прозванного в народе «свиным», зарегистрирована в Пермском крае.

Как сообщил губернатор региона Олег Чиркунов в своем блоге, за последние пять дней в Прикамье отмечен 81 случай заражения. Всего на 2 ноября на территории Пермского края лабораторно подтверждено 124 случая заболевания высокопатогенным гриппом, из них более 50% среди детей до 14 лет. Все заболевшие госпитализированы, у них регистрируется клиника легкой и средней степени тяжести.

Всего за последнюю неделю гриппом и ОРВИ заболели более 12 тыс. человек. Показатель заболеваемости составил 111,2 человека на 10 тыс. населения, что на 50,2 % выше эпидемического порога.

Как говорится в сообщении управления Роспотребнадзора по Пермскому краю, в связи с этим в регионе введены противоэпидемические меры. В частности, школьные каникулы продлены на неделю, до 11 ноября, все лечебно-профилактические учреждения Прикамья переводятся на закрытый режим работы, в детских учреждениях отменены все массовые культурно-развлекательные мероприятия.

«Надо проявлять осторожность, уважение и сочувствие к другим. Это я к тому, что не надо ходить больным на работу. По возможности стоит воздержаться от посещения мест массового пребывания людей. Пик эпидемии ожидается через две-три недели. Не будем рисовать страшилки, но все же давайте все вместе отнесемся к этой опасности внимательно. Мы будем открыты, и население будет знать все», – отмечает Олег Чиркунов в своем блоге.

Между тем накануне, 2 ноября, в России начались испытания вакцин против вируса гриппа А/ H1N1 на детях. Клинические учреждения, на базах которых будут проходить исследования, расположены в Санкт-Петербурге, Смоленске и Перми. Исследования продлятся два месяца. Первые испытания на взрослых, начатые в сентябре, показали безопасность вакцин. Испытателей разделят на три возрастные группы — с 18 до 12 лет, с 11 до 7 лет, с 6 до 3 лет. Участие в исследовании ребенок может принимать только с согласия родителей.

Напомним, первый всплеск регистрации заболевания пандемическим вирусом A/H1N1в Перми пришелся на период массового возвращения из отпусков: с июля по октябрь. За этот период в Пермском крае диагноз «свиной грипп» официально подтвердился у 28 человек, в том числе у 10 детей.

В целом по России зарегистрировано более 2 тыс. случаев заболевания «свиным гриппом». Официально подтверждены 6 смертельных случаев, но, по неподтвержденным данным, таких случаев было 10. Среди регионов Большого Урала наиболее сложная эпидемиологическая ситуация складывается в Челябинской области. В частности, в Магнитогорске отмечены первые среди уральских регионов тяжелые случаи болезни (4 человека находятся в реанимации, однако отметим, официально диагноз «свиной грипп» им пока не поставлен).