Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

12 ноября 2009, 12:43

Пермяк сел пожизненно за смерть египтянки

Пермяк сел пожизненно за смерть египтянки
Суд Дрездена вынес приговор.

Суд Дрездена вынес приговор по делу уроженца Перми Александра Невзина, обвиняемого в убийстве египтянки Марвы аль-Шербини. Как сообщает «Независимая газета», суд признал 29-летнего россиянина виновным не только в убийстве 31-летней египтянки, но и в покушении на убийство ее 32-летнего супруга и нанесении ему тяжких телесных повреждений. Невзин приговорен к пожизненному заключению. Кроме того, приговор исключает возможность досрочного освобождения.

Отметим, сам Невзин на одном из заседаний заявил, что преступление совершил непреднамеренно. В заявлении, которое огласил адвокат подсудимого Векко Бартель, указано: «Я не могу понять, почему совершил это преступление. Это правда, что я не люблю иностранцев, но это не было моей мотивацией: я находился в состоянии страха и паники». Александр Невзин утверждает, что он чувствовал себя бессильным перед лицом государства, в особенности его бюрократической системы. Опасался, что его отправят в тюрьму из-за того, что он оскорбил свою жертву Марву эль-Шербини во время спора на детской площадке. Но адвокат семьи убитой египтянки Хейко Леш считает, что заявление Винса — лишь попытка уйти от ответственности. Ведь он до сих пор не объяснил причину своего появления на суде 1 июля со спрятанным в одежде 18-сантиметровым хлеборезом.

Напомним, Невзин зарезал свидетельницу прямо на заседании суда. Сам конфликт произошел в августе на детской площадке, где мужчина находился вместе с племянником. Уроженка Египта также привела своего ребенка на площадку. Она попросила выходца из РФ слезть с качелей, на которых тот сидел, и дать ее ребенку покачаться. В ответ мужчина якобы принялся оскорблять ее, среди прочего назвав «террористкой». На заседании суда 1 июля 2009 года дело об оскорблении должно было рассматриваться вновь. Когда Марва Эль-Шербини повторила обвинения, ответчик с криком: «Ты не имеешь права жить!» бросился на неё с кухонным ножом, умудрившись за какие-то полминуты нанести восемнадцать ранений, сломать несколько рёбер и лопатку и, наконец, попасть в сердце. Всё это происходило на глазах у супруга убитой — Элви Оли Оказа, аспиранта-генетика из института Макса Планка, и их трёхлетнего сына Мустафы.

Дело имело большой резонанс: мусульмане возвели убитую женщину в ранг «мученицы хиджаба», а шейх Ихаб Адли Абу Аль-Маджид выступил в Интернете с видеообращением, в котором призвал всех мусульман Германии отомстить за Эль-Шербини и получить «награду от Аллаха».